Überblick Yubico USB-Stick (YubiKey)

Zurück zur Startseite

Überblick Yubico USB-Stick (YubiKey)

Um die Yubico-Erweiterung nutzen zu können und benötigen Sie einen YubiKey. Dieser kleine USB-Stick generiert mit einem Fingertipp ein einmalig gültiges Passwort (One-Time-Password / OTP), das zusätzlich zu Ihrem Login-Passwort abgefragt wird. Diesen Vorgang nennt man "Two-Factor-Authentication". So sichern Sie Ihren FundraisingBox-Login wesentlich besser ab. Denn sollte jemand Fremdes Ihr Login-Passwort herausfinden, so kann dieser sich ohne Ihren YubiKey dennoch nicht einloggen.

Weitere ausführliche Informationen erhalten Sie auf der Yubico-Homepage.
Die YubiKey-USB-Sticks können Sie z.B. im Shop von MTRIX oder im Shop von Yubico kaufen.

Beachten Sie bitte, dass jede/r Mitarbeiter/in einen eigenen YubiKey für den Login benötigt.

Eine Konfiguration der Sticks ist für die FundraisingBox nicht nötig. Das OTP ist standardmäßig auf den ersten Slot programmiert. Der zweite Slot ist frei, diesen können Sie z.B. mit einem starken Passwort versehen und dieses als normales Login-Passwort nutzen, so sind die doppelt abgesichert.