Bei uns hat Mitarbeiterwechsel stattgefunden - was ist zu tun?

Zurück zur Startseite

Bei uns hat Mitarbeiterwechsel stattgefunden - was ist zu tun?

Hier muss zunächst unterschieden werden in Nutzerwechsel oder Inhaberwechsel .

Nutzerwechsel:

Jeder Nutzer kann vom Inhaber oder von einem weiteren Nutzer mit den entsprechenden Nutzerrechten angelegt, aktiviert, deaktiviert oder auch direkt archiviert werden.

Gehen Sie dazu unter Einstellungen >> Nutzerverwaltung und klicken auf das Stift-Symbol des entsprechenden Nutzers. Unter den Logindaten finden Sie ein Häkchen bei "Nutzer ist aktiv und kann sich einloggen". Wenn Sie dieses Häkchen entfernen und  unten auf speichern klicken, dann ist dieser Nutzer inaktiv und kann sich nicht mehr einloggen.

Nutzer deaktivieren
Sollte der Nutzer seinen Login nie wieder benötigen, d.h. wenn er z.B. komplett aus Ihrer Organisation ausscheidet, dann empfehlen wir Ihnen den Nutzer zu archivieren . Das hat den großen Vorteil, dass alle bisherigen Informationen, die dieser Nutzer angelegt hat, dem korrekten Nutzer zugeordnet bleiben. Außerdem wird durch die Aktivierung wieder ein Nutzer aus Ihrem Nutzerkontigent frei.
Wie Sie einen Nutzer archivieren, finden Sie im Artikel " Wie kann ich einen Nutzer archivieren? ".

Inhaberwechsel:

Wenn Sie als bisheriger Inhaber nun nicht mehr Inhaber sein möchten, weil Sie z.B. in einer andere Abteilung oder andere Organisation wechseln, gibt es zwei Möglichkeiten einen Inhaberwechsel korrekt durchzuführen:

1. Der aktuelle Inhaber loggt sich ein und schreibt uns über das Kontaktformular den Wunsch des Wechsels. Das kann auch der neue Inhaber machen, sofern er die Zugangsdaten des alten, bisherigen Inhaber bekommen hat. Wenn der neue Inhaber nur Zugriff auf die E-Mail-Adresse des alten, bisherigen Inhabers hat, dann kann er sich einfach ein neues Passwort über den "Passwort vergessen"-Link schicken lassen.

2. Sollte der neue Inhaber keinen Zugriff auf den bisherigen Inhaber-Login haben, dann benötigen wir ein offizielles Schreiben des Vorstands/Geschäftsführer, wer der neue Inhaber werden soll.