Formular konfigurieren und einbetten

Zurück zur Startseite

Formular konfigurieren und einbetten

Die Konfiguration Ihres Formulares geht in wenigen Schritten. Je nachdem welches Formular Sie anlegen möchten, gehen Sie bitte entweder auf:

Einstellungen > Spendenformular oder

Einstellungen > Facebook Spendenformular.

Das Einrichten der Formulare funktioniert nahezu identisch wie folgt:

1. Standardmäßig werden die einfachen Einstellungen angezeigt. Hier genügt es bei den Allgemeinen Einstellungen die Internet-Adresse einzutragen, in die das Formular eingebunden werden soll. Alle weiteren Einstellungen sind bereits mit Standardwerten vorausgefüllt, so dass Sie bereits jetzt das Spendenformular in Ihre Webseite einbinden können (Schritt 4).

2. Im zweiten Teil der Einstellungen bestimmen Sie, welche Informationen vom Spender abgefragt werden sollen und welche Angaben er machen kann. Sie können hier auch Pflichtfelder festlegen, die der Spender auf jeden Fall angeben muss.

Weiter unten finden Sie die Einstellungen für Farbe und Breite des Formulars. Tragen Sie hier einen sechsstelligen Farbcode ein oder nutzen Sie den Farbwähler für Ihre gewünschte Farbe. Das Formular ist standardmäßig 500 Pixel breit. Sie können die Breite beliebig ändern, das Formular passt sich automatisch an. Wir empfehlen Breiten von 320 bis 600 Pixel.

3. Optional: wenn Sie Ihren Spendern ermöglichen wollen, direkt auf ein Projekt zu spenden, dann wechseln Sie oben die Ansicht zu "erweiterte Einstellungen". Unter dem Punkt "Spendeneinstellungen" finden Sie nun die Posten, mit denen Sie die Projekt-Auswahl realisieren können. Bitte beachten Sie dazu den separaten Artikel für die Projekt-Auswahl.

Projekteinstellungen

In der Ansicht der erweiterten Einstellungen sehen Sie, dass Sie diverse weitere Möglichkeiten, wie z. B. die optimierte Mobile-Darstellung, haben Ihr Formular noch individueller anzupassen. Das können Sie aber später jederzeit noch ändern.

Klicken Sie nun bitte rechts auf einen der "alles speichern"-Buttons.

Hinweis: Beim Facebook Spendenformular klicken Sie nun auf den Reiter "Facebook Installation starten" und folgen den weiteren Schritten. Das Formular installiert sich dann automatisch.

Für alle anderen Formulare bitte weiter mit Punkt 4.

4. Unter "Vorschau" können Sie sich nun Ihr Formular ansehen. Passt es nicht, gehen Sie einfach zurück zu "Einstellungen". Passt alles, dann gehen Sie auf "Einbettungscode".

WICHTIG:
Auf Ihrer gewünschten Webseite fügen Sie diesen Code-Schnipsel an der entsprechenden Stelle im CMS (Wordpress, Joomla, Typo3 und viele weitere) ein. Als Beispiel könnte der Code-Schnipsel für Ihr Spendenformular in Ihre Webseite http://www.musterorganisation.de/spenden.html kopiert werden.

Dabei ist es sehr wichtig, dass die Einbettungs-Adresse, (=die CMS-Seite, in die Sie das Formular einbinden) korrekt unter "Einstellungen" angegeben ist! Die korrekte Seite im genannten Beispiel oben wäre exakt http://www.musterorganisation.de/spenden.html

Dieser Code-Schnipsel lädt dann automatisch und SSL-verschlüsselt das Fundraising-Formular in Ihre Webseite.

Wenn Sie nachträglich etwas anpassen (z. B. Spendenmöglichkeiten, Farbe, Projekt etc.), werden die Änderungen automatisch sichtbar. Das heisst, Sie müssen den Code nicht erneut kopieren. Einmal Copy-Paste genügt und Ihr Formular ist stets auf dem aktuellsten Stand und sicher verschlüsselt.