Formular-Widgets oder Spendenbuttons erstellen

Zurück zur Startseite

Formular-Widgets oder Spendenbuttons erstellen

Das ist eine enorm mächtige Funktion! Sie können Ihr Spendenformular beliebig oft verbreiten, sei es mit Projekt-Widget, einem Spenden-Button oder über einen Link.

Probieren Sie es aus - es ist ganz einfach.

Gehen Sie unter Einstellungen >> Spendenformular und dann unter "Button-Generator".

Beispiel 1: So erstellen Sie z. B. einen Spendenbutton: Wählen Sie eine Farbe und einen Text, der auf dem Button erscheinen soll. Passen Sie ggf. die Schriftgröße an. Klicken Sie dann auf "Codes generieren".

Spenden Button erstellen

Nun werden Ihnen die verschiedenen Verbreitungsmöglichkeiten für die oben gemachten Einstellung gezeigt, wie Spenden-Button und Link.

Verbreitung Spendenbutton

Den Code für den Spendenbutton fügen Sie an der entsprechende Stelle Ihrer gewünschten Webseite ein. Den Link können Sie kopieren und z. B. in Ihrem nächsten Newsletter verlinken.

Die Codes und Links gehen nicht verloren. Sie kopieren diese einmal und können dann noch beliebige viele weitere Verbreitungsmöglichkeiten einstellen. Probieren Sie auch gleich noch das zweite Beispiel aus.

Beispiel 2: Wählen Sie nun auch einen Posten aus, den Sie auf Ihrer Seite bewerben möchten. Sie können außerdem auch einen Betrag und einen Rhythmus festlegen. Sobald Sie einen Posten gewählt haben, können Sie auch eine Beschreibung hinzufügen, die im Widget erscheinen soll.

Wichtig: Der Posten muss zuvor dem gewünschten Spendenformular zugeordnet werden. Gehen Sie in Ihrer FundraisingBox auf Einstellungen >> Spendenformular und wechseln Sie die Ansicht auf "erweiterte Einstellungen". Unter dem Punkt "Spendeneinstellungen" finden Sie nun die "Posten", mit denen Sie eine Projektauswahl für Ihre Spender realisieren können.

Projekt Widget

Nun werden Ihnen verschiedene Verbreitungsmöglichkeiten für die oben gemachte Einstellung gezeigt.

Projekt Widget

Sie bekommen nun auch ein Posten-Widget angezeigt, weil Sie einen Posten ausgewählt haben. Dieses können Sie nun z. B. direkt auf Ihrer Projektseite einbinden. Das Widget zeigt den Titel, die optionale Beschreibung und den Spendenbutton an. Ist dem Posten ein Projekt zugeordnet, das ein Spendenziel hat, so erscheint ein weiteres Widget mit grünem Spendenbalken, der den derzeitigen Stand visualisiert.

Posten Widget

Ein Klick auf den Spendenbutton leitet die Unterstützer auf Ihr Fundraising-Formular weiter, in dem der Posten nun bereits vorausgefüllt ist. Sowie auch Betrag und Rhythmus, da wir diesen oben bei den Einstellungen definiert haben. Die darüber getätigte Spende wird automatisch dem Projekt zugeordnet und der Spendenstand aktualisiert.

Das waren nur zwei Beispiele, Sie können aber beliebig viele Verbreitungsmöglichkeiten erstellen. Viel Spaß dabei!

Hinweis:
Sie können sogar das Posten-Widget selbst komplett mit einem eigenen Stylesheet anpassen. Beachten Sie dazu unseren separaten Styling-Artikel.

QR-Codes:
Zusätzlich wird ein QR-Code generiert. Durch das Scannen des QR-Codes wird automatisch Ihre erzeugte URL-Adresse aufgerufen. Ein Klick auf die rechte Maustaste und Sie können die Grafik speichern und für Ihre Zwecke einsetzen.

JSON-Code
Wenn Sie selbst ein komplett individuelles Widget erstellen möchten, dann können Sie den JSON-Code des Postens verwenden. JSON ist ein allgemein gültiger Standard im Internet, der von allen Programmiersprachen gut verarbeitet werden kann. Mit Hilfe der angezeigten Adresse können Sie sich in Ihrer Programmierung immer die aktuellen Daten zu diesem Posten holen. Wenn der Posten einem Projekt zugeordnet wurde, dann beinhaltet der JSON-Code auch das Spendenziel des Projekts sowie den Gesamtbetrag und die Anzahl der bisherigen Spenden an dieses Projekt. Eigene Widget wie "Es haben bereits 536 Personen einen Gesamtbetrag von 12.589 € an dieses Projekt gespendet." sind damit zum Beispiel möglich.

Details zum JSON-Code:

• item_id = ID des Postens
  • item_name = Der Name des Postens, der im Formular erscheint
  • item_amount = Der Betrag des Postens, falls einer gesetzt wurde
  • form_url = Die Einbettungsadresse des Formulars
  • project_donations_goal = Das Spendenziel des zugehörigen Projekts
  • project_donations_amount = Der bisherige Gesamtbetrag an das zugehörige Projekt
  • project_donations_count = Die bisherige Anzahl der Spenden an das zugehörige Projekt

Hinweis: der JSON-Code ist nicht in jeder FundraisingBox-Variante verfügbar.