Manuelle Lastschrift konfigurieren und Transaktionen einziehen

Zurück zur Startseite

Manuelle Lastschrift konfigurieren und Transaktionen einziehen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie diese Zahlungsweise konfigurieren, sowie manuelle Lastschriften verarbeiten können.

Gut zu wissen

• Der komplette SEPA-Prozess (z. B. Erstellung der SEPA-Mandate) wird nicht über die FundraisingBox, sondern über ein externes Verwaltungsprogramm abgewickelt.
  • Es werden die SEPA-Kontodaten (beispielsweise IBAN) im Formular abgefragt, welche anschließend für die Weiterverarbeitung, sowie den manuellen Einzug, exportiert werden können.
  • Die manuelle Lastschrift ist standardmäßig im Account aktiviert. Sie können diese aber jederzeit konfigurieren.
  • Die FundraisingBox stellt Ihnen die Daten immer tagesaktuell zur Verfügung. Sie können den Lastschrifteinzug also je nach Bedarf z. B. täglich, wöchentlich oder monatlich vornehmen.
Fundraisingbox Tipp: Wenn Sie die SEPA-Prozesse nicht extern abwickeln, empfehlen wir eine andere Lastschrift-Art zu verwenden.

Manuelle Lastschrift Konfigurieren

1. Klicken Sie auf Payment .
  2. Klicken Sie bei Lastschrift (ID: 4) auf den Pfeil  und wählen bearbeiten aus.
  3. Unter Einstellungen können gewünschte Konfigurationen vorgenommen werden.
  4. Beachten Sie dabei die Hinweise unter Info, sowie die Tool-Tips beim .
  5. Klicken Sie anschließend auf speichern .

Einstellungen

1. Heimatland: Geben Sie hier das Heimatland Ihrer Organisation an. Sollten Sie Kontonummer und Bankleitzahl abfragen, wird bei Angabe einer Bankverbindung außerhalb Ihres Heimatlands eine Fehlermeldung angezeigt.
  2. Abgefragte Kontodaten: Hier wählen Sie, welche Kontodaten im Formular abgefragt werden, z. B. "IBAN / BIC" oder "nur IBAN oder Kontonummer / Bankleitzahl".
  3. Mindestbetrag: Legen Sie hier der gewünschte Mindestbetrag fest. Sollte im Formular ein niedriger Betrag angegeben werden, wird eine entsprechende Fehlermeldung angezeigt.
  4. Maximalbetrag: Legen Sie hier der gewünschte Maximalbetrag fest. Sollte im Formular ein höherer Betrag angegeben werden, wird eine entsprechende Fehlermeldung angezeigt.
  5. Optional: Ländereinschränkung: Möchten Sie z. B. nur Lastschriften von Spendern innerhalb Ihres Heimatlandes erlauben, wählen Sie hier Ihr Heimatland aus.

Hinweis: Damit Sie Spenden aus dem Ausland empfangen können, müssen Sie die Möglichkeit der Eingabe von IBAN und BIC erlauben

Fundraisingbox Tipp: Um es Ihren Spendern leichter zu machen, empfehlen wir "nur IBAN" (wahlweise mit KTO / BLZ) abzufragen. Mit dem IBAN-Rechner kann der BIC automatisch ergänzt werden.

Transaktionen Einziehen

Bei wenigen Transaktionen kann diese einzeln eingezogen werden. Hier geben Sie diese manuell in Ihrem Bankprogramm ein. Mehrere Transaktionen können schnell und einfach exportiert werden:

1. Klicken Sie auf Transaktionen
  2. Sie können bei Bedarf unter Suche die Transaktionen anhand der Zahlungsweise filtern. Alternativ kann eine Smart-Suche aufgerufen werden.
  3. Wählen Sie die zu buchende Transaktionen aus.
  4. Klicken Sie oben Rechts auf Aktion wählen  und wählen exportieren aus. Unter Konfiguration > Export können ggf. vorab die gewünschten Transaktions-Spalten angepasst werden.
  5. Sie können die CSV-Datei anschließend in Ihr externes Buchhaltungs- bzw. Verwaltungsprogramm für die Weiterverarbeitung importieren.
  6. Damit Sie die Transaktionen nicht erneut exportieren, können Sie ein Eingangs-Datum bei den entsprechenden Transaktionen setzen, in dem Sie diese auswählen und per Listenoperation bearbeiten. Alternativ verwenden Sie eine individuelle Exportmarkierung, falls das Eingangs-Datum noch nicht bekannt ist.
  7. Wenn Sie zukünftig nach Transaktionen via manuelle Lastschrift ohne Eingangs-Datum bzw. ohne Exportmarkierung suchen, können bereits übermittelte Transaktionen ausgeschlossen werden.

Hinweis: Banken benötigen für den Einzug eine SEPA-XML-Datei. Die erstellte CSV-Datei dient nur zur Weiterverarbeitung in Ihre Spendenverwaltung.

Artikel drucken als PDF exportieren

Relevante Artikel