Template Variablen

Zurück zur Startseite

Template Variablen

Häufig genutzte Standard-Texte, die Sie als E-Mail oder Dokumente versenden, können als Template-Vorlage in der FundraisingBox angelegt werden. Mit Hilfe von Variablen lassen sich Texte automatisch individualisieren und personalisieren. Super? Wir zeigen Ihnen hier, wie es geht.

Variablen auswählen

1. Erstellen oder bearbeiten Sie ein bestehendes E-Mail oder Dokumenten-Template.
  2. Klicken Sie auf verfügbare Variablen anzeigen.
  3. Klicken Sie auf die gewünschte Variable, um diese zu kopieren.
  4. Fügen Sie die Variable in den Text ein (bsp. STRG + V).

Kontakt-Variablen

• {{salutation}} Anrede des Spenders, Werte: Mr. / Mrs. / diverse / couple / family
  • {{salutation_de}} Deutsche Anrede des Spenders, Werte: Herr / Frau / Divers/ Ehepaar / Familie
  • {{title}} Titel des Spenders
  • {{first_name}} Vorname des Spenders
  • {{last_name}} Nachname des Spenders
  • {{birthday}} Vollständiges Geburtsdatum im Format JJJJ-MM-TT, Beispiel: 1978-05-22
  • {{birthday_de}} Vollständiges Geburtsdatum im Format TT-MM-JJJJ, Beispiel: 22.05.1978
  • {{birthday_en}} Vollständiges Geburtsdatum, Beispiel: 22 May 1978
  • {{birthday_day}} Geburtstag, Werte: 1-31
  • {{birthday_month}} Geburtsmonat, Werte: 1-12
  • {{birthday_year}} Geburtsjahr, Beispiel: 1978
  • {{company_name}} Name des Unternehmens
  • {{full_name}} Zusammengesetzer voller Name des Spenders, Beispiel: "Herr Dr. Mustermann Max" oder "Musterfirma"
  • {{greeting}} Eigene Anrede des Spenders, die Sie bei der Person in Ihrer FundraisingBox definieren (gilt nur für bereits existierende Personen)
  • {{formal_greeting_de}} Deutsche formelle Anrede des Spenders mit Titel und Nachname, Beispiel: "Sehr geehrter Herr Dr. Mustermann", für Divers: "Sehr geehrte/r Max Mustermann, für Unternehmen: "Sehr geehrte Damen und Herren"
  • {{person_id}} ID der Person in der FundraisingBox
  • {{external_person_id}} externe (eigene) ID der Person
  • {{wants_newsletter}} Wert der Einstellung "Möchte Newsletter", Werte: 0 (= nein) / 1 (= ja)
  • {{address}} Adresse (Straße etc.) der Hauptadresse der Person
  • {{postcode}} Postleitzahl der Hauptadresse der Person
  • {{city}} Stadt der Hauptadresse der Person
  • {{country}} Ländercode (z.B. "DE" für Deutschland) der Hauptadresse der Person
  • {{country_de}} Ländername in Deutsch der Hauptadresse der Person
  • {{email}} Haupt-E-Mail-Adresse der Person
  • {{donation_count}} Anzahl der Spenden der Person
  • {{active_recurring_count}} Anzahl der aktiven Daueraufträge
  • {{person_custom_field_*ID*}} Wert des benutzerdefinierten Feldes. Statt *ID* muss die ID des gewünschten Feldes genutzt werden, z.B. {{person_custom_field_1234}}. Die IDs finden Sie unter Einstellungen > benutzerdefinierte Felder.
Tipp: Bei einer Unternehmens-Transaktion sind Anrede, Titel, Vor- und Nachname leer.

Transaktion-Variablen

Zusätzlich zu den Kontakt-Variablen stehen folgende Variablen zur Verfügung:

• {{amount}} Betrag OHNE Währungszeichen im Standardformat, Beispiel: 1234.5
  • {{amount_de}} Betrag OHNE Währungszeichen mit Komma und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1234,50
  • {{amount_en}} Betrag OHNE Währungszeichen mit Punkt und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1234.50
  • {{item_id}} ID des Postens, an den gespendet wurde, die IDs Ihrer Posten finden Sie unter Einstellungen > Spendenformular > Button-Generator im Posten-Dropdown
  • {{item_name}} Name des Postens in Ihrer FundraisingBox, an den gespendet wurde
  • {{project_description}} Beschreibung des Projekts, an das gespendet wurde, die Beschreibungen Ihrer Projekte finden Sie unter Einstellungen > Projekte
  • {{project_id}} ID des Projekts, an das gespendet wurde, die IDs Ihrer Projekte finden Sie unter Einstellungen > Projekte
  • {{project_name}} Name des Projekts in Ihrer FundraisingBox, an das gespendet wurde
  • {{source_name_de}} Deutscher Name der Quelle
  • {{source_name_en}} Englischer Name der Quelle
  • {{type_id}} ID der Spendenmöglichkeit mit der die Spende bezahlt wurde:
    3 = PayPal
    4 = Manuelle Lastschrift
    5 = Klarna
    8 = Manuelle SEPA Lastschrift
    11 = EPS-Überweisung
    13 = Stripe Kreditkarte
    15 = Wikando Lastschrift
    Die IDs Ihrer eigenen Spendenmöglichkeiten finden Sie unter Einstellungen > Spendenmöglichkeiten.
  • {{type_name_de}} Deutscher Name der Zahlungsweise
  • {{type_name_en}} Englischer Name der Zahlungsweise
  • {{receipt_status}} Werte: no_receipt / receipt_now / receipt_end_of_year / receipt_never
  • {{receipt_status_de}} Werte: Nein / Ja / Am Jahresende / Niemals
  • {{receipt_status_en}} Werte: No / Yes / at the end of the year / never
  • {{interval}} Monats-Rhythmus der Dauerspende, Werte: 0 / 1 / 3 / 6 / 12
  • {{interval_de}} Übersetzung des Monats-Rhythmus in ein deutsches Wort. Werte: einmalig / monatlich / vierteljährlich / halbjährlich / jährlich
  • {{interval_en}} Übersetzung des Monats-Rhythmus in ein englisches Wort. Werte: one-time / monthly / quarterly / binnually / annually
  • {{is_recurring}} liefert 0 bei einmaligen Spenden, ansonsten 1
  • {{donation_custom_field_*ID*}} Wert des benutzerdefinierten Feldes. Statt *ID* muss die ID des gewünschten Feldes genutzt werden, z.B. {{donation_custom_field_1234}}. Die IDs finden Sie unter Einstellungen > benutzerdefinierte Felder.
  • {{donation_date_day}} Werte: 1-31, Bsp: Spende am 23.10. => Tag an dem die Spende getätigt wurde = 23
  • {{donation_date_month}} Werte: 1-12, Bsp: Spende am 23.10. => Monat an dem die Spende getätigt wurde = 10
  • {{donation_date_year}} Jahre an dem die Spende getätigt wurde, Beispiel: 2017
  • {{donation_date}} Datum an dem die Spende getätigt wurde, im Format JJJJ-MM-TT
  • {{donation_date_de}} Datum an dem die Spende getätigt wurde, im Format TT-MM-JJJJ
  • {{donation_date_en}} Datum an dem die Spende getätigt wurde. Beispiel: 10 October 2017
  • {{device_type}} Art des Geräts, über das gespendet wurde. Werte: unknown / mobile / tablet / desktop
  • {{wikando_direct_debit_pay_date}}} Beispiel: 2019-03-11
  • {{wikando_direct_debit_pay_date_de}}} Beispiel: 11.03.2019
  • {{wikando_direct_debit_pay_date_en}}} Beispiel: 11 March 2019
  • {{sepa_creditor_id}}
  • {{sepa_mandate_reference_id}}
  • {{sepa_mandate_link}} öffentlicher Download-Link für das SEPA-Mandat
  • {{sepa_mandate_iban}}
  • {{sepa_mandate_iban_shortend}} die letzten 5 Zeichen werden durch X ersetzt
  • {{sepa_mandate_bic}}
  • {{sepa_mandate_status}} Werte: active / pending / cancelled
  • {{public_name}} öffentlicher Name
  • {{public_message}} öffentliche Nachricht/Kommentar
  • {{fundraising_page_title}} Spendenaktionstitel

Dauerauftrag-Variablen

Zusätzlich zu den Kontakt-Variablen stehen folgende Variablen zur Verfügung:

• {{amount}} Betrag OHNE Währungszeichen im Standardformat, Beispiel: 1234.5
  • {{amount_de}} Betrag OHNE Währungszeichen mit Komma und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1234,50
  • {{amount_en}} Betrag OHNE Währungszeichen mit Punkt und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1234.50
  • {{project_description}} Beschreibung des Projekts, an das gespendet wurde, die Beschreibungen Ihrer Projekte finden Sie unter Einstellungen > Projekte
  • {{project_id}} ID des Projekts, an das gespendet wurde, die IDs Ihrer Projekte finden Sie unter Einstellungen > Projekte
  • {{project_name}} Name des Projekts in Ihrer FundraisingBox, an das gespendet wurde
  • {{type_id}} ID der Spendenmöglichkeit mit der die Spende bezahlt wurde:
    3 = PayPal
    4 = Manuelle Lastschrift
    8 = Manuelle SEPA Lastschrift
    13 = Stripe Kreditkarte
    15 = Wikando Lastschrift
    Die IDs Ihrer eigenen Spendenmöglichkeiten finden Sie unter Einstellungen > Spendenmöglichkeiten.
  • {{type_name_de}} Deutscher Name der Zahlungsweise
  • {{type_name_en}} Englischer Name der Zahlungsweise
  • {{receipt_status}} Werte: no_receipt / receipt_now / receipt_end_of_year / receipt_never
  • {{receipt_status_de}} Werte: Nein / Ja / am Jahresende / niemals
  • {{source_name_de}} Deutscher Name der Quelle
  • {{source_name_en}} Englischer Name der Quelle
  • {{interval}} Monats-Rhythmus der Dauerspende, Werte: 0 / 1 / 3 / 6 / 12
  • {{interval_de}} Übersetzung des Monats-Rhythmus in ein deutsches Wort, Werte: einmalig / monatlich / vierteljährlich / halbjährlich / jährlich
  • {{donation_custom_field_*ID*}} Wert des benutzerdefinierten Feldes. Statt *ID* muss die ID des gewünschten Feldes genutzt werden, z.B. {{donation_custom_field_1234}}. Die IDs finden Sie unter Einstellungen > benutzerdefinierte Felder.
  • {{next_payment_date_de}} Nächster Termin des Dauerauftrags im Format TT.MM.JJJJ
  • {{next_payment_date_en}} Nächster Termin des Dauerauftrags. Beispiel: 10 October 2017
  • {{next_payment_date_day}} Tag des nächsten Dauerauftrag-Termins, Beispiel 01, 02, ..., 10, 11
  • {{next_payment_date_month}} Monat des nächsten Dauerauftrag-Termins, Beispiel 01, 02, ..., 10, 11
  • {{next_payment_date_year}} Jahr des nächsten Dauerauftrag-Termins (vierstellig)
  • {{end_date_de}} End-Datum des Dauerauftrags im Format TT.MM.JJJJ
  • {{end_date_en}} End-Datum des Dauerauftrags. Beispiel: 10 October 2017
  • {{sepa_creditor_id}}
  • {{sepa_mandate_reference_id}}
  • {{sepa_mandate_link}} öffentlicher Download-Link für das SEPA-Mandat
  • {{sepa_mandate_iban}}
  • {{sepa_mandate_iban_shortend}} die letzten 5 Zeichen werden durch X ersetzt
  • {{sepa_mandate_bic}}
  • {{sepa_mandate_status}} Werte: active / pending / cancelled

SEPA-Mandat-Variablen

Zusätzlich zu den Kontakt-Variablen stehen folgende Variablen zur Verfügung:

• {{sepa_creditor_id}}
  • {{sepa_mandate_reference_id}}
  • {{sepa_mandate_link}} öffentlicher Download-Link für das SEPA-Mandat
  • {{sepa_mandate_iban}}
  • {{sepa_mandate_iban_shortend}} - die letzten 5 Zeichen werden durch X ersetzt
  • {{sepa_mandate_bic}}
  • {{sepa_mandate_status}} Werte: active / pending / cancelled

Spendenquittung-Variablen

Zusätzlich zu den Kontakt-Variablen stehen folgende Variablen zur Verfügung:

• {{receipt_amount}} Betrag OHNE Währungszeichen im Standardformat, Beispiel: 1234.5
  • {{receipt_amount_de}} Betrag OHNE Währungszeichen mit Punkt als Tausendertrennzeichen, Komma und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1.234,50
  • {{receipt_amount_en}} Betrag OHNE Währungszeichen mit Komma als Tausendertrennzeichen, Punkt und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1,234.50
  • {{receipt_link}} öffentlicher Download-Link für die Spendenquittung
  • {{receipt_type}} Werte: single / multi
  • {{receipt_donation_date_de}} Abhängig von den Einstellungen entweder das "Getätigt-am-Datum" oder das "Eingegangen-am-Datum" der Spende im Format TT.MM.JJJJ
  • {{receipt_donation_date_en}} Abhängig von den Einstellungen entweder das "Getätigt-am-Datum" oder das "Eingegangen-am-Datum" der Spende. Beispiel: 10 October 2017

Spendenaktion-Variablen

Zusätzlich zu den Kontakt-Variablen stehen folgende Variablen zur Verfügung:

• {{expires_at}} End-Datum im Format JJJJ-MM-TT
  • {{expires_at_de}} End-Datum im Format TT-MM-JJJJ
  • {{fundraiser_name}} Name des Aktionsstarters
  • {{fundraising_page_title}} Aktionstitel
  • {{description}} Aktionsbeschreibung
  • {{days_left}} Verbleibende Tage bis zum Aktionsende
  • {{link}} Aktionslink
  • {{admin_link}} Geheimer Bearbeitungslink
  • {{project_id}} ID des Projekts, an das gespendet wurde, die IDs Ihrer Projekte finden Sie unter Einstellungen > Projekte
  • {{project_name}} Name des Projekts in Ihrer FundraisingBox, an das gespendet wurde
  • {{project_description}} Beschreibung des Projekts in Ihrer FundraisingBox, an das gespendet wurde
  • {{category}} Aktionskategorie. Wert: personal, sports, creative, business, memorial
  • {{has_image}} Aktion mit eigenem Bild. Wert: Nein / Ja
  • {{goal}} Spendenziel OHNE Währungszeichen im Standardformat, Beispiel: 1234.5
  • {{goal_de}} Spendenziel OHNE Währungszeichen mit Komma und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1234,50
  • {{received}} Aktuell erreichtes Spendenziel OHNE Währungszeichen im Standardformat, Beispiel: 1234.5
  • {{received_de}} Aktuell erreichtes Spendenziel OHNE Währungszeichen mit Komma und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1234,50
  • {{organisation_name}} Name der eigenen Organisation

Dokumenten-Variablen

Zusätzlich zu den jeweiligen Objekt-Variablen stehen folgende Variablen zur Verfügung:

• {{page_break}} Erzeugt einen Seitenumbruch
  • {{signature}} Fügt die zuvor hochgeladene digitale Unterschrift ein
  • {{receipt_donations_table_de}} Liste der Einzelzuwendungen bei einer Sammelspendenquittung auf Deutsch
  • {{receipt_donations_table_en}} Liste der Einzelzuwendungen bei einer Sammelspendenquittung auf Englisch
  • {{receipt_donations_table_stiftung_de}} Liste der Einzelzuwendungen bei einer Sammelspendenquittung von einer Stiftung auf Deutsch
  • {{receipt_donations_table_stiftung_en}} Liste der Einzelzuwendungen bei einer Sammelspendenquittung von einer Stiftung auf Englisch
  • {{receipt_number}} Fortlaufende Spendenquittungs-Nummer
  • {{current_date}} Aktuelles Datum im Format JJJJ-MM-TT
  • {{current_date_de}} Aktuelles Datum im Format TT.MM.JJJJ
  • {{current_date_en}} Aktuelles Datum. Beispiel: 10 October 2017
  • {{current_day}} Aktueller Tag, Beispiel 01, 02, ..., 10, 11
  • {{current_month}} Aktueller Monat, Beispiel 01, 02, ..., 10, 11
  • {{current_year}} Aktuelles Jahr (vierstellig)

Kontrollstrukturen

Mögliche Operatoren

• == ist gleich
  • != ist nicht gleich
  • > größer als
  • < kleiner als
  • >= größer gleich
  • <= kleiner gleich

Beispiel IF/ELSE

Wenn der Rhythmus einmalig ist, dann wir der Text aus Zeile 2 angezeigt, ansonsten der Text mit dem jeweiligen Rhythmus aus Zeile 4.

{% if interval == 0 %}
Danke für Ihre einmalige Spende
{% else %}
Wie gewünscht buchen wir {{interval_de}} den Betrag ab.
{% endif %}

Beispiel AND/OR

Wenn für eines der beiden Projekte gespendet wurde, wird der Text angezeigt.

{% if item_id == 1234 or item_id == 5678 %}
Vielen Dank für ...
{% endif %}

Beispiel Klammerung

Wenn der Betrag größer gleich 1000 ist und für eines der beiden Projekte gespendet wurde, wird der Text angezeigt.

{% if amount >= 100 and (item_id == 1234 or item_id == 5678) %}
Vielen Dank für ...
{% endif %}

Praxis Beispiele

Beispiel Anrede

Wenn Unternehmens-Name nicht leer, dann Text aus Zeile 2. Wenn Anrede Frau, dann Text aus Zeile 4. Wenn Anrede Herr, dann Text aus Zeile 6. Wenn Anrede Divers, dann Text aus Zeile 8 und wenn Anrede Ehepaar, dann Text aus Zeile 10.

{% if company_name != "" %}
Sehr geehrte Damen und Herren,
{% elseif salutation_de == "Frau" %}
Liebe {{first_name}} {{last_name}},
{% elseif salutation_de == "Herr" %}
Lieber {{first_name}} {{last_name}},
{% elseif salutation_de == "Divers" %}
Liebe/r {{first_name}} {{last_name}},
{% elseif salutation_de == "Ehepaar" %}
Liebes Ehepaar {{last_name}},
{% endif %}

Beispiel individuelle Anrede

Wenn im FundraisingBox-CRM eine individuelle Anrede hinterlegt ist, wird diese genutzt. Ansonsten eine förmliche Standard-Anrede.

{% if greeting != "" %}
{{greeting}},
{% elseif formal_greeting_de != "" %}
{{formal_greeting_de}},
{% endif %}

Beispiel Betragsabfrage

Wenn Betrag größer gleich 1000, wird der Text angezeigt.

{% if amount >= 1000 %}
Als Großspender erhalten Sie in den nächsten Tagen ein kleines Dankeschön von uns.
{% endif %}

Hinweis: Bei der Betragsabfrage nutzen Sie amount und nicht amount_de.