Template Variablen und Verwendung von If/Else-Anweisungen

Zurück zur Startseite

Template Variablen und Verwendung von If/Else-Anweisungen

Häufig genutzte Standard-Texte, die Sie als E-Mail oder Dokumente versenden, können als Template-Vorlage in der FundraisingBox angelegt werden. Mit Hilfe von Variablen und sogenannten If/Else-Anweisungen lassen sich Texte automatisch individualisieren und personalisieren. Super? Wir zeigen Ihnen hier, wie es geht.

Variablen auswählen

1. Erstellen oder bearbeiten Sie ein bestehendes E-Mail oder Dokumenten-Template.
  2. Klicken Sie auf verfügbare Variablen anzeigen.
  3. Klicken Sie auf die gewünschte Variable, um diese zu kopieren.
  4. Fügen Sie die Variable in den Text ein (bsp. STRG + V).

Kontakt-Variablen

• {{salutation}} Anrede des Kontaktes, Werte: Mr. / Mrs. / diverse / couple / family
  • {{salutation_de}} Deutsche Anrede des Kontaktes, Werte: Herr / Frau / Divers/ Ehepaar / Familie
  • {{title}} Titel des Kontaktes
  • {{first_name}} Vorname des Kontaktes
  • {{last_name}} Nachname des Kontaktes
  • {{birthday}} Vollständiges Geburtsdatum im Format JJJJ-MM-TT, Beispiel: 1978-05-22
  • {{birthday_de}} Vollständiges Geburtsdatum im Format TT-MM-JJJJ, Beispiel: 22.05.1978
  • {{birthday_en}} Vollständiges Geburtsdatum, Beispiel: 22 May 1978
  • {{birthday_day}} Geburtstag, Werte: 1-31
  • {{birthday_month}} Geburtsmonat, Werte: 1-12
  • {{birthday_year}} Geburtsjahr, Beispiel: 1978
  • {{company_name}} Name des Unternehmens
  • {{full_name}} Zusammengesetzer voller Name des Kontaktes, Beispiel: "Herr Dr. Mustermann Max" oder "Musterfirma"
  • {{greeting}} Eigene Anrede des Kontaktes, die Sie bei dem Kontakt in Ihrer FundraisingBox definieren (gilt nur für bereits existierende Kontakte)
  • {{formal_greeting_de}} Deutsche formelle Anrede des Kontaktes mit Titel und Nachname, Beispiel: "Sehr geehrter Herr Dr. Mustermann", für Divers: "Sehr geehrte/r Max Mustermann, für Unternehmen: "Sehr geehrte Damen und Herren"
  • {{person_id}} ID des Kontaktes in der FundraisingBox
  • {{external_person_id}} externe (eigene) ID des Kontaktes
  • {{wants_newsletter}} Wert der Einstellung "Möchte Newsletter", Werte: 0 (= nein) / 1 (= ja)
  • {{address}} Adresse (Straße etc.) der Hauptadresse des Kontaktes
  • {{postcode}} Postleitzahl der Hauptadresse des Kontaktes
  • {{city}} Stadt der Hauptadresse des Kontaktes
  • {{country}} Ländercode (z.B. "DE" für Deutschland) der Hauptadresse des Kontaktes
  • {{country_de}} Ländername in Deutsch der Hauptadresse des Kontaktes
  • {{email}} Haupt-E-Mail-Adresse des Kontaktes
  • {{donation_count}} Anzahl der Transaktionen des Kontaktes
  • {{active_recurring_count}} Anzahl der aktiven Daueraufträge
  • {{person_custom_field_*ID*}} Wert des benutzerdefinierten Feldes. Statt *ID* muss die ID des gewünschten Feldes genutzt werden, z.B. {{person_custom_field_1234}}. Die IDs finden Sie in der Konfiguration.
Tipp: Bei einer Unternehmens-Transaktion sind Anrede, Titel, Vor- und Nachname leer. Hierfür empfehlen wir die Verwendung von If/Else-Anweisungen, um Unternehmen und Privat-Kontakte in einem Template anzusprechen, wie im ersten Beispiel hier.

Transaktion-Variablen

Zusätzlich zu den Kontakt-Variablen stehen folgende Variablen zur Verfügung:

• {{amount}} Betrag OHNE Währungszeichen im Standardformat, Beispiel: 1234.5
  • {{amount_de}} Betrag OHNE Währungszeichen mit Komma und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1234,50
  • {{amount_en}} Betrag OHNE Währungszeichen mit Punkt und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1234.50
  • {{item_id}} ID des Postens, an den gespendet wurde, die IDs Ihrer Posten finden Sie im Posten-Dropdown des Button-Generators
  • {{item_name}} Name des Postens in Ihrer FundraisingBox, an den gespendet wurde
  • {{project_description}} Beschreibung des Projekts, an das gespendet wurde, die Beschreibungen Ihrer Projekte finden Sie in der Projekt-Konfiguration
  • {{project_id}} ID des Projekts, an das gespendet wurde, die IDs Ihrer Projekte finden Sie in der Projekt-Konfiguration
  • {{project_name}} Name des Projekts in Ihrer FundraisingBox, an das gespendet wurde
  • {{source_name_de}} Deutscher Name der Quelle
  • {{source_name_en}} Englischer Name der Quelle
  • {{type_id}} ID der Zahlungsweise mit der die Transaktion bezahlt wurde:
    3 = PayPal
    5 = Klarna
    8 = Manuelle SEPA Lastschrift
    11 = EPS-Überweisung
    13 = Stripe Kreditkarte
    15 = Wikando Lastschrift
    Die IDs Ihrer eigenen Zahlungsweisen finden Sie in der Konfigurationsseite. Die IDs der System-Zahlungsweisen finden Sie unter Payment.
  • {{type_name_de}} Deutscher Name der Zahlungsweise
  • {{type_name_en}} Englischer Name der Zahlungsweise
  • {{receipt_status}} Werte: no_receipt / receipt_now / receipt_end_of_year / receipt_never
  • {{receipt_status_de}} Werte: Nein / Ja / Am Jahresende / Niemals
  • {{receipt_status_en}} Werte: No / Yes / at the end of the year / never
  • {{interval}} Monats-Rhythmus der Dauerspende, Werte: 0 / 1 / 3 / 6 / 12
  • {{interval_de}} Übersetzung des Monats-Rhythmus in ein deutsches Wort. Werte: einmalig / monatlich / vierteljährlich / halbjährlich / jährlich
  • {{interval_en}} Übersetzung des Monats-Rhythmus in ein englisches Wort. Werte: one-time / monthly / quarterly / binnually / annually
  • {{is_recurring}} liefert 0 bei einmaligen Transaktionen, ansonsten 1
  • {{donation_custom_field_*ID*}} Wert des benutzerdefinierten Feldes. Statt *ID* muss die ID des gewünschten Feldes genutzt werden, z.B. {{donation_custom_field_1234}}. Die IDs finden Sie in der Konfiguration
  • {{donation_date_day}} Werte: 1-31, Bsp: Transaktion am 23.10. => Tag an dem die Transaktion getätigt wurde = 23
  • {{donation_date_month}} Werte: 1-12, Bsp: Transaktion am 23.10. => Monat an dem die Transaktion getätigt wurde = 10
  • {{donation_date_year}} Jahre an dem die Transaktion getätigt wurde, Beispiel: 2017
  • {{donation_date}} Datum an dem die Transaktion getätigt wurde, im Format JJJJ-MM-TT
  • {{donation_date_de}} Datum an dem die Transaktion getätigt wurde, im Format TT-MM-JJJJ
  • {{donation_date_en}} Datum an dem die Transaktion getätigt wurde. Beispiel: 10 October 2017
  • {{device_type}} Art des Geräts, über das gespendet wurde. Werte: unknown / mobile / tablet / desktop
  • {{wikando_direct_debit_pay_date}}} Beispiel: 2019-03-11
  • {{wikando_direct_debit_pay_date_de}}} Beispiel: 11.03.2019
  • {{wikando_direct_debit_pay_date_en}}} Beispiel: 11 March 2019
  • {{sepa_creditor_id}}
  • {{sepa_mandate_reference_id}}
  • {{sepa_mandate_link}} öffentlicher Download-Link für das SEPA-Mandat, das in der FundraisingBox mit der Transaktion verknüpft ist
  • {{sepa_mandate_iban}} die komplette IBAN des Kontaktes, welche bei dem SEPA-Mandat verwendet wird
  • {{sepa_mandate_iban_shortend}} die letzten 5 Zeichen der IBAN werden mit dieser Variable durch X ersetzt
  • {{sepa_mandate_bic}}
  • {{sepa_mandate_status}} Werte: active / pending / cancelled
  • {{public_name}} öffentlicher Name
  • {{public_message}} öffentliche Nachricht/Kommentar
  • {{fundraising_page_title}} Spendenaktionstitel

Dauerauftrag-Variablen

Zusätzlich zu den Kontakt-Variablen stehen folgende Variablen zur Verfügung:

• {{amount}} Betrag OHNE Währungszeichen im Standardformat, Beispiel: 1234.5
  • {{amount_de}} Betrag OHNE Währungszeichen mit Komma und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1234,50
  • {{amount_en}} Betrag OHNE Währungszeichen mit Punkt und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1234.50
  • {{project_description}} Beschreibung des Projekts, an das gespendet wurde, die Beschreibungen Ihrer Projekte finden Sie in der Projekt-Konfiguration
  • {{project_id}} ID des Projekts, an das gespendet wurde, die IDs Ihrer Projekte finden Sie in der Projekt-Konfiguration
  • {{project_name}} Name des Projekts in Ihrer FundraisingBox, an das gespendet wurde
  • {{type_id}} ID der Zahlungsweise mit der den Dauerauftrag bezahlt wurde:
    3 = PayPal
    8 = Manuelle SEPA Lastschrift
    13 = Stripe Kreditkarte
    15 = Wikando Lastschrift
    Die IDs Ihrer eigenen Zahlungsweisen finden Sie in der Konfigurationsseite. Die IDs der System-Zahlungsweisen finden Sie unter Payment.
  • {{type_name_de}} Deutscher Name der Zahlungsweise
  • {{type_name_en}} Englischer Name der Zahlungsweise
  • {{receipt_status}} Werte: no_receipt / receipt_now / receipt_end_of_year / receipt_never
  • {{receipt_status_de}} Werte: Nein / Ja / am Jahresende / niemals
  • {{source_name_de}} Deutscher Name der Quelle
  • {{source_name_en}} Englischer Name der Quelle
  • {{interval}} Monats-Rhythmus der Dauerspende, Werte: 0 / 1 / 3 / 6 / 12
  • {{interval_de}} Übersetzung des Monats-Rhythmus in ein deutsches Wort, Werte: einmalig / monatlich / vierteljährlich / halbjährlich / jährlich
  • {{donation_custom_field_*ID*}} Wert des benutzerdefinierten Feldes. Statt *ID* muss die ID des gewünschten Feldes genutzt werden, z.B. {{donation_custom_field_1234}}. Die IDs finden Sie in der Konfiguration
  • {{next_payment_date_de}} Nächster Termin des Dauerauftrags im Format TT.MM.JJJJ
  • {{next_payment_date_en}} Nächster Termin des Dauerauftrags. Beispiel: 10 October 2017
  • {{next_payment_date_day}} Tag des nächsten Dauerauftrag-Termins, Beispiel 01, 02, ..., 10, 11
  • {{next_payment_date_month}} Monat des nächsten Dauerauftrag-Termins, Beispiel 01, 02, ..., 10, 11
  • {{next_payment_date_year}} Jahr des nächsten Dauerauftrag-Termins (vierstellig)
  • {{end_date_de}} End-Datum des Dauerauftrags im Format TT.MM.JJJJ
  • {{end_date_en}} End-Datum des Dauerauftrags. Beispiel: 10 October 2017
  • {{sepa_creditor_id}}
  • {{sepa_mandate_reference_id}}
  • {{sepa_mandate_link}} öffentlicher Download-Link für das SEPA-Mandat, das in der FundraisingBox mit dem Dauerauftrag verknüpft ist
  • {{sepa_mandate_iban}} die komplette IBAN des Kontaktes, welche bei dem SEPA-Mandat verwendet wird
  • {{sepa_mandate_iban_shortend}} die letzten 5 Zeichen der IBAN werden mit dieser Variable durch X ersetzt
  • {{sepa_mandate_bic}}
  • {{sepa_mandate_status}} Werte: active / pending / cancelled

SEPA-Mandat-Variablen

Zusätzlich zu den Kontakt-Variablen stehen folgende Variablen zur Verfügung:

• {{sepa_creditor_id}}
  • {{sepa_mandate_reference_id}}
  • {{sepa_mandate_link}} öffentlicher Download-Link für das SEPA-Mandat
  • {{sepa_mandate_iban}} die komplette IBAN des Kontaktes, welche bei dem SEPA-Mandat verwendet wird
  • {{sepa_mandate_iban_shortend}} die letzten 5 Zeichen der IBAN werden mit dieser Variable durch X ersetzt
  • {{sepa_mandate_bic}}
  • {{sepa_mandate_status}} Werte: active / pending / cancelled

Spendenquittung-Variablen

Zusätzlich zu den Kontakt-Variablen stehen folgende Variablen zur Verfügung:

• {{receipt_amount}} Betrag OHNE Währungszeichen im Standardformat, Beispiel: 1234.5
  • {{receipt_amount_de}} Betrag OHNE Währungszeichen mit Punkt als Tausendertrennzeichen, Komma und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1.234,50
  • {{receipt_amount_en}} Betrag OHNE Währungszeichen mit Komma als Tausendertrennzeichen, Punkt und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1,234.50
  • {{receipt_link}} öffentlicher Download-Link für die Spendenquittung
  • {{receipt_type}} Werte: single / multi
  • {{receipt_donation_date_de}} Abhängig von den Einstellungen entweder das "Getätigt-am-Datum" oder das "Eingegangen-am-Datum" der Transaktion im Format TT.MM.JJJJ
  • {{receipt_donation_date_en}} Abhängig von den Einstellungen entweder das "Getätigt-am-Datum" oder das "Eingegangen-am-Datum" der Transaktion. Beispiel: 10 October 2017

Spendenaktion-Variablen

Zusätzlich zu den Kontakt-Variablen stehen folgende Variablen zur Verfügung:

• {{expires_at}} End-Datum im Format JJJJ-MM-TT
  • {{expires_at_de}} End-Datum im Format TT-MM-JJJJ
  • {{fundraiser_name}} Öffentlicher Name des Aktionsstarters
  • {{fundraising_page_title}} Aktionstitel
  • {{description}} Aktionsbeschreibung
  • {{days_left}} Verbleibende Tage bis zum Aktionsende
  • {{link}} Aktionslink
  • {{admin_link}} Geheimer Bearbeitungslink
  • {{project_id}} ID des Projekts, an das gespendet wurde, die IDs Ihrer Projekte finden Sie in der Projekt-Konfiguration
  • {{project_name}} Name des Projekts in Ihrer FundraisingBox, an das gespendet wurde
  • {{project_description}} Beschreibung des Projekts in Ihrer FundraisingBox, an das gespendet wurde
  • {{category}} Aktionskategorie. Wert: personal, sports, creative, business, memorial
  • {{has_image}} Aktion mit eigenem Bild. Wert: Nein / Ja
  • {{goal}} Spendenziel OHNE Währungszeichen im Standardformat, Beispiel: 1234.5
  • {{goal_de}} Spendenziel OHNE Währungszeichen mit Komma und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1234,50
  • {{received}} Aktuell erreichtes Spendenziel OHNE Währungszeichen im Standardformat, Beispiel: 1234.5
  • {{received_de}} Aktuell erreichtes Spendenziel OHNE Währungszeichen mit Komma und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1234,50
  • {{organisation_name}} Name der eigenen Organisation, der in den Accounteinstellungen hinterlegt ist

Dokumenten-Variablen

Zusätzlich zu den jeweiligen Objekt-Variablen stehen folgende Variablen zur Verfügung:

• {{page_break}} Erzeugt einen Seitenumbruch
  • {{signature}} Fügt die zuvor hochgeladene digitale Unterschrift ein
  • {{receipt_donations_table_de}} Liste der Einzelzuwendungen bei einer Sammelspendenquittung auf Deutsch
  • {{receipt_donations_table_en}} Liste der Einzelzuwendungen bei einer Sammelspendenquittung auf Englisch
  • {{receipt_donations_table_stiftung_de}} Liste der Einzelzuwendungen bei einer Sammelspendenquittung von einer Stiftung auf Deutsch
  • {{receipt_donations_table_stiftung_en}} Liste der Einzelzuwendungen bei einer Sammelspendenquittung von einer Stiftung auf Englisch
  • {{receipt_number}} Fortlaufende Spendenquittungs-Nummer
  • {{current_date}} Aktuelles Datum im Format JJJJ-MM-TT
  • {{current_date_de}} Aktuelles Datum im Format TT.MM.JJJJ
  • {{current_date_en}} Aktuelles Datum. Beispiel: 10 October 2017
  • {{current_day}} Aktueller Tag, Beispiel 01, 02, ..., 10, 11
  • {{current_month}} Aktueller Monat, Beispiel 01, 02, ..., 10, 11
  • {{current_year}} Aktuelles Jahr (vierstellig)

Kontrollstrukturen

Mögliche Operatoren

• == ist gleich
  • != ist nicht gleich
  • > größer als
  • < kleiner als
  • >= größer gleich
  • <= kleiner gleich

Beispiel IF/ELSE

Wenn der Rhythmus einmalig ist, dann wir der Text aus Zeile 2 angezeigt, ansonsten der Text mit dem jeweiligen Rhythmus aus Zeile 4.

{% if interval == 0 %}
Danke für Ihre einmalige Transaktion
{% else %}
Wie gewünscht buchen wir {{interval_de}} den Betrag ab.
{% endif %}

Beispiel AND/OR

Wenn für eines der beiden Projekte gespendet wurde, wird der Text angezeigt.

{% if item_id == 1234 or item_id == 5678 %}
Vielen Dank für ...
{% endif %}

Beispiel Klammerung

Wenn der Betrag größer gleich 1000 ist und für eines der beiden Projekte gespendet wurde, wird der Text angezeigt.

{% if amount >= 100 and (item_id == 1234 or item_id == 5678) %}
Vielen Dank für ...
{% endif %}

Hinweis: Die genauen Werten für jede Variable finden Sie oben. Bitte achten Sie bei den Werten auch auf Groß-/Kleinschreibung.

Praxis Beispiele

Beispiel Anrede

Wenn Unternehmens-Name nicht leer, dann Text aus Zeile 2. Wenn Anrede Frau, dann Text aus Zeile 4. Wenn Anrede Herr, dann Text aus Zeile 6. Wenn Anrede Divers, dann Text aus Zeile 8 und wenn Anrede Ehepaar, dann Text aus Zeile 10.

{% if company_name != "" %}
Sehr geehrte Damen und Herren,
{% elseif salutation_de == "Frau" %}
Liebe {{first_name}} {{last_name}},
{% elseif salutation_de == "Herr" %}
Lieber {{first_name}} {{last_name}},
{% elseif salutation_de == "Divers" %}
Liebe/r {{first_name}} {{last_name}},
{% elseif salutation_de == "Ehepaar" %}
Liebes Ehepaar {{last_name}},
{% endif %}

Beispiel Anrede in anderen Sprachen

Man kann das Beispiel oben auch verwenden, um eine individuelle Ansprache in anderen Sprachen, z. B. Italienisch, zu ermöglichen.

{% if company_name != "" %}
Egregi Signori,
{% elseif salutation_de == "Frau" %}
Gentile Signora {{last_name}},
{% elseif salutation_de == "Herr" %}
Gentile Signor {{last_name}},
{% elseif salutation_de == "Divers" %}
Gentile {{first_name}} {{last_name}},
{% elseif salutation_de == "Ehepaar" %}
Gentile Famiglia {{last_name}},
{% endif %}

Beispiel individuelle Anrede

Wenn im FundraisingBox-CRM eine individuelle Anrede hinterlegt ist, wird diese genutzt. Ansonsten eine förmliche Standard-Anrede.

{% if greeting != "" %}
{{greeting}},
{% elseif formal_greeting_de != "" %}
{{formal_greeting_de}},
{% endif %}

Beispiel Betragsabfrage

Wenn Betrag größer gleich 1000, wird der Text angezeigt.

{% if amount >= 1000 %}
Als Großspender erhalten Sie in den nächsten Tagen ein kleines Dankeschön von uns.
{% endif %}

Hinweis: Bei der Betragsabfrage nutzen Sie amount und nicht amount_de.