Test-Transaktionen über Sandbox-Zahlungsweisen aktivieren und durchführen

Zurück zur Startseite

Test-Transaktionen über Sandbox-Zahlungsweisen aktivieren und durchführen

Sie haben neue Zahlungsweisen aktiviert und möchten diese in Ihrem FundraisingBox-Spendenformular testen? Die Payment Service Provider (PSP) stellen sogenannte Sandbox-Modi zum Testen zur Verfügung. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie diese Sandbox-Modi im Zusammenhang mit der FundraisingBox nutzen können.

Gut zu wissen

• Der Sandbox-Modus hat die gleichen Funktionen wie der normale Live-Modus.
  • Im Sandbox-Modus können echte Transaktionen ausgeführt werden, ohne dabei Zahlungsflüsse (Abbuchungen) auszulösen .
  • Es fallen keine Transaktionsgebühren an.
  • Test-Transaktionen und Test-Daueraufträge werden als solche angezeigt und markiert .

Typische Anwendungsfälle

• Neue Formulare sowie deren kompletten Ablauf testen: Somit prüfen Sie, wie der kompletten Prozess für Ihre Spender aussieht.
  • Anpassungen im  Formular  überprüfen: Wie wirken die Aktualisierungen und sind weitere Anpassungen notwendig
  • Automatische Dankes-E-Mails  testen: Somit stellen Sie sicher, dass Ihre  Dankes-E-Mails  erfolgreich versendet werden. Bei If/Else-Anweisungen kann jedes Szenario geprüft werden.
  • Prüfen, ob Ihre  eigene Erfolgsseite  oder  individuelles Tracking  korrekt eingerichtet ist.
  • Prüfen, ob neu hinzugefügte  Zahlungsweisen  erfolgreich verknüpft wurden.
  • Prüfen, ob die automatische Datensynchronisation via API korrekt konfiguriert wurde.
Hinweis : Falls Sie ein externes CRM benutzen (z.B. Salesforce oder Microsoft), müssen Sie ggf. Ihre Schnittstellen (Webhooks, REST API) anpassen und prüfen, wie Sie mit den Test-Transaktionen verfahren möchten (z.B. synchronisieren oder ignorieren).

Im Sandbox-Modus verfügbare Zahlungsweisen

Aktuell ist der Sandbox-Modus für folgende Zahlungsweisen verfügbar:

Tipp: Test-Transaktionen via Lastschrift können mit der  bisherigen Anleitung durchgeführt werden, auch wenn das betreffende Spendenformular bzw. die Zahlungsweise nicht im Sandbox-Modus ist.

Übersicht der Zahlungsweisen im Live-Modus & Sandbox-Modus

In der  Übersicht der Zahlungsweisen lässt sich erkennen, welche Zahlungsweisen aktuell im Live-Modus und/oder im Sandbox-Modus laufen:

•   Label: Zahlungsweise läuft nur im Live-Modus .
  •  Label: Zahlungsweise läuft nur im Test-Modus (Dieses Label taucht nur bei PayPal oder Klarna auf).
  •   Label und  Label: Zahlungsweise aktiv und Sandbox-Modus aktiv (z.B. wenn für Stripe der Sandbox-Modus aktiv ist).

Formular in den Sandbox-Modus versetzen

Jedes Spendenformular hat in den Einstellungen einen Abschnitt mit der Bezeichnung “Sandbox-Modus”. Dort finden Sie den Sandbox-Parameter , der an die URL bzw. Adresse des Spendenformulars angefügt werden muss, um die Zahlungsweisen in diesem Spendenformular in den Sandbox-Modus zu versetzen.

Dieser Parameter bleibt für ein bestimmtes Formular immer gleich

Beispiel:
Spendenformular mit Zahlungsweisen im Live-Modus :
https://international-action.org/de/spenden/

Spendenformular mit Zahlungsweisen im Sandbox-Modus :
https://international-action.org/de/spenden/?sandbox=4a1d25b3

Es erscheint jeweils zu Beginn und am Ende des Formulars ein optischer Hinweis , dass sich das Formular im Testmodus befindet.

Auch wenn es sich bei dem Spendenformular um ein Form-API-Formular handelt, wird die URL analog ausgelesen und die Zahlungsweisen im Sandbox-Modus angezeigt, wenn der entsprechende Parameter vorhanden ist.

Alternativ können Sie den Hash auch als Option übergeben. Hier als Beispiel:

const fbForm = $(selector).fundraisingBoxForm({sandboxHash: ’secret’, // alternative to passing as URL param ?sandbox=secret
...
});
fbForm.on(’fundraisingBox:init’, (_event, data) => {
if (data.sandbox) {}
// OR
if (fbForm.isSandboxMode()) {}
});

Hinweis : Ein optischer Hinweis auf den Sandbox-Modus ist bei den Form-API-Formularen nicht standardmäßig vorhanden! Dies müsste im Form-API-Code des Formulars ergänzt werden.
Tipp: Auch in der Formular-Vorschau bei den  Formular-Einstellungen ist der Sandbox-Modus verfügbar und es können Test-Transaktionen durchgeführt werden.

Anzeige von Test-Transaktionen

Test-Transaktionen werden an folgenden Stellen innerhalb der FundraisingBox angezeigt:

• FundraisingBox-Cockpit unter “Neue Transaktionen”:
    Hier werden ausnahmslos alle Transaktionen angezeigt.
  • Transaktionsübersicht :
    Hier werden standardmäßig nur Live-Transaktionen angezeigt. Rechts oberhalb der Liste lässt sich über den entsprechenden Umschalter   wechseln, ob stattdessen Test-Transaktionen angezeigt werden sollen.
  • Detail-Ansicht von Transaktionen:
    Falls es sich um eine Test-Transaktion handelt, wird das entsprechende orange Label neben der Buchungsnummer angezeigt.
  • Übersicht und Detailansicht von Dauerspenden:
    Hier wird das orange Test-Label unter bzw. neben der Art der Transaktion angezeigt
  • Export-Dateien:
    Bei Test-Transaktionen ist in den betreffenden Zellen in der Spalte “Zahlungsweise” der Eintrag “test” bzw. “testtransaktion” in Klammern vorhanden.

Test-Transaktionen suchen

Um Test-Transaktionen über die Smart-Suche zu finden, gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Transaktions-Übersicht  öffnen
  • Über die Smart-Suche nach einer bestimmten Zahlungsweise filtern (z.B. PayPal)
  • Über den Umschalter rechts oberhalb der Liste von Live- zu Test-Transaktionen wechseln.

Test-Transaktionen im Spendenaktions-Tool

Test-Transaktionen können auch über das Spendenformular einer Spendenaktion durchgeführt werden, die über das Spendenaktions-Tool erstellt wurde. Dazu müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Die Spendenaktions-Tool-Funktion muss in Ihrer FundraisingBox erworben werden und aktiviert sein .
  • Ein Spendenaktions-Tool muss auf Ihrer Webseite eingebettet sein.
  • In diesem Spendenaktions-Tool muss noch mindestens eine Spendenaktion bespendbar sein (Laufzeit nicht abgelaufen).
  • Der Parameter für den Test-Modus (Sandbox) wird benötigt. Dieser ist für jedes Spendenaktions-Tool individuell. Den Parameter finden Sie in den  Einstellungen des betreffenden Spendenaktions-Tools im Reiter "Formular", und dann im Abschnitt "Test-Modus".
  • Das Spendenformular der betreffenden Spendenaktion muss geöffnet sein. Drücken Sie dazu bei der Spendenaktion auf "Aktion ansehen" und dann auf "Jetzt spenden".
  • Fügen Sie in der Adresszeile Ihres Browsers "sandbox=" und den Test-Modus-Parameter in die Adresse des Spendenformulars direkt nach dem Fragezeichen (!!) ein und drücken Sie die Enter-Taste.
  • Dies wäre ein Beispiel dafür, wie die veränderte Adresse des Spendenformulars in etwa aussehen könnte:
    https://international-action.org/de/anlassspende/spendenaktion/?sandbox=cb5891e3&cfs=p&cfd=ttsil#cff
  • Zur Bestätigung, dass sich das Formular jetzt im Test-Modus befinden, erscheint ober- und unterhalb des Formulars folgender Hinweis:"Test-Modus: Es werden nur Zahlungsweisen mit konfiguriertem Test-Modus (Sandbox) angezeigt."

Anschließend können Sie mit den Anleitungen für die Test-Transaktionen fortfahren.

Hinweis: Für das Spendenformular einer Spendenaktion gibt es in den Einstellungen des Spendenaktions-Tools keine Vorschau. Test-Transaktionen müssen in diesem Fall also direkt im Formular der Spendenaktion auf Ihrer Webseite durchgeführt werden.