Test-Transaktionen durchführen

Zurück zur Startseite

Test-Transaktionen durchführen

Die FundraisingBox bietet die Möglichkeit eines Test-Modus. Somit ist ein kompletter Durchlauf jedes Formulars aus Sicht eines Spenders möglich, ohne eine reale Zahlung auszulösen.

Gut zu wissen

• Test-Transaktionen beschränken sich auf die Verwendung der manuellen Lastschrift bzw. manuellen SEPA-Lastschrift. Ggf. muss eine dieser Zahlungsweisen vorab im Formular aktiviert werden.
  • Im Account der FundraisingBox werden Test-Transaktionen im Feld der Zahlungsweise mit "Testspende" gekennzeichnet.
  • Für alle andere Zahlungsweisen ist eine reale Transaktion mit kleinen Beträgen notwendig. Da es sich hier um reale Transkationen handelt, wird kein Kennzeichen gesetzt.
  • Tests können entweder direkt auf Ihrer eigenen Seite, wo das Formular eingebettet ist, oder unter Vorschau bei den Formular-Einstellungen durchgeführt werden.

Typische Anwendungsfälle

• Neue Formulare sowie deren kompletten Ablauf testen: Somit prüfen Sie, wie der kompletten Prozess für Ihre Spender aussieht.
  • Anpassungen im Formular überprüfen: Wie wirken die Aktualisierungen und sind weitere Anpassungen notwendig
  • Automatische Dankes-E-Mails testen: Somit stellen Sie sicher, dass Ihre Dankes-E-Mails erfolgreich versendet werden. Bei If/Else-Anweisungen kann jedes Szenario geprüft werden.
  • Prüfen, ob Ihre eigene Erfolgsseite oder individuelles Tracking korrekt eingerichtet ist.
  • Prüfen, ob neulich hinzugefügte Zahlungsweisen erfolgreich verknüpft wurden.

Test-Transaktion durchführen

1. Rufen Sie das Formular auf Ihrer Seite bzw. in der FundraisingBox auf.
  2. Fühlen Sie alle gewünschte sowie Pflichtfelder aus.
  3. Bei der Zahlungsweise selektieren Sie SEPA Lastschrift
  4. Das Feld Kontinhaber/in wird standardmäßig vorausgefüllt. Hier kann ansonsten ein beliebiger Wert eingetragen werden.
  5. Bei Kontonummer / IBAN vergeben Sie den Wert: 121212
  6. Bei Bankleitzahl / BIC vergeben Sie bei Bedarf ebenfalls den Wert: 121212
  7. Schließen Sie die Transaktion ab.

Hinweis: Bitte löschen Sie im Anschluss die Test-Transaktion. Reale Transaktionen und Test-Transaktionen werden von der FundraisingBox nicht unterschieden und verhalten sich gleichermaßen.