Vorgaben für den Import

Zurück zur Startseite

Vorgaben für den Import

Für einen möglichst reibungslosen Import sollten folgende Vorgaben beachtet werden:

• CSV-Import: die Daten müssen mit einem Komma oder Strichpunkt getrennt sein, das System erkennt automatisch welches Trennzeichen verwendet wird.
  • Excel-Import: es wird nur die zuletzt aktive Tabelle importiert.
  • Die Textcodierung der Datei sollte UTF-8, ISO-8859-1 oder Windows-1252/WinLatin 1 sein. Dies ist besonders bei Mac-Software zu beachten.
  • In der ersten Zeile sollten die Spaltennamen notiert sein, da diese für die Zuordnungstabelle nötig sind und die erste Zeile nicht importiert wird.
  • Pro Zeile können maximal drei verschiedene Post-Adressen angelegt werden (Privat, Arbeit, Andere).
  • Wenn Sie Transaktionen einem existierenden Projekt / Quelle / Spendenmöglichkeit zuordnen wollen, kann dies mit Hilfe der ID oder dem exakten Namen geschehen. Wird kein passender Eintrag gefunden, so wird automatisch ein neues Projekt / Quelle / Spendenmöglichkeit erzeugt.

In unserer Import-Beschreibung werden die verschiedenen Spalten und deren möglichen Inhalte genauer beschrieben. Beachten Sie bitte, dass das Dokument mehrere Tabellenblätter enthält.

Folgende Felder erlauben nur bestimmte Werte. Es macht keinen Unterschied, ob die Werte groß oder klein geschrieben sind.

• Datumsangaben: müssen mit einer vierstelligen Jahreszahl sein und dürfen im Format TT.MM.JJJJ oder MM/TT/JJJJ oder JJJJ-MM-TT sein, wobei Tag und Monat auch einstellig sein dürfen. Es dürfen keine Uhrzeitangaben vorhanden sein.
  • Betrag: darf nur eine Zahl sein, d.h. kein Euro Zeichen oder Buchstaben. Der Cent-Betrag darf mit Komma oder Punkt getrennt sein, es darf jedoch kein Tausender-Trennzeichen geben.
  • Anrede / Geschlecht: Herr, Herrn, Frau, Hr., Fr., Hr, Fr, Mr., Mrs., Mr, Mrs, Mister, Misses, Miss, m, w, f, male, female, männlich, maennlich, weiblich, Familie, Family, Herr und Frau, Frau und Herr, Ehepaar, Eheleute
  • Spendenquittungswunsch: keine, nein, no, ja, sofort, now, am Jahresende, am Ende des Jahres, end of year, einmal im Jahr, nie, niemals (leerer Eintrag = keine Spendenquittung)
  • Land: zwei-stellige Ländercodes, sowie standardisierte Ländernamen in ihrer Sprache oder Englisch
  • Wahrheitswerte für Möchte Brief-Mailing / Möchte E-Mail-Newsletter / Keine Briefe senden / Keine E-Mails senden / Keine Anrufe / Personen Tags: nein, no, kein, keine, 0, ja, yes, 1
  • Dauerauftrag Art: Dauerspende, Spende, Dauerauftrag, Mitgliedschaft, Mitgliedschaftsbeitrag, Mitgliedsbeitrag, Mitglied, Patenschaft, Patenschaftbeitrag, Pate, Bußgeld, Bußgeldspende (leerer Eintrag = Dauerspende)
  • Dauerauftrag Rhythmus: monatlich, vierteljährlich, halbjährlich, jährlich, 1 (= monatlich), 3 (= vierteljährlich), 6 (=halbjährlich), 12 (= jährlich)
  • SEPA-Mandat Art: oneoff, one-off, Einzel, Einzelmandat, Einzel-Mandat, recurrent, Dauer, Dauermandat, Dauer-Mandat
  • SEPA-Mandat Status: active, aktiv, bestätigt, pending, unbestätigt, schwebend, cancelled, widerrufen
  • SEPA-Mandat übermittelt per: email, E-Mail, Post
  • SEPA-Mandat Herkunft: paper, Papier, eze, Einzugsermächtigung, emandate, E-Mandat, other, andere/r/s