Welche Template Variablen stehen zur Verfügung?

Zurück zur Startseite

Welche Template Variablen stehen zur Verfügung?

Standardisierte Texte, die Sie als E-Mail oder Dokumente versenden möchten, können als Template Vorlage in der FundraisingBox angelegt werden. Mit Hilfe von Variablen realisieren Sie eine automatische Individualisierung des Textes. So werden Ihre Spender z. B. persönlich angesprochen, ohne manuellen Aufwand.

Variablen auswählen

Wenn Sie Variablen verwenden möchten, dann klicken Sie auf den Link "verfügbare Variablen anzeigen". Daraufhin öffnet sich eine Box mit den Variablen und einigen Beispielen. Um eine Variable an der aktuellen Stelle des Textes einzufügen, reicht ein Klick auf diese. Wenn Sie eine Variable im E-Mail Betreff verwenden möchten, tippen Sie diese dort bitte per Hand ein.

Verfügbare Variablen
Folgende Personen-Variablen stehen Ihnen zur Verfügung:

• {{salutation}} Anrede des Spenders, Werte: Mr. / Mrs. / couple
  • {{salutation_de}} Deutsche Anrede des Spenders, Werte: Herr / Frau / Ehepaar
  • {{title}} Titel des Spenders
  • {{first_name}} Vorname des Spenders
  • {{last_name}} Nachname des Spenders
  • {{company_name}} Name des Unternehmens
  • {{full_name}} Zusammengesetzer voller Name des Spenders, Beispiel: "Herr Dr. Mustermann Max" oder "Musterfirma"
  • {{greeting}} Eigene Anrede des Spenders, die Sie bei der Person in Ihrer FundraisingBox definieren (gilt nur für bereits existierende Personen)
  • {{formal_greeting_de}} Deutsche formelle Anrede des Spenders mit Titel und Nachname, Beispiel: "Sehr geehrter Herr Dr. Mustermann", für Unternehmen: "Sehr geehrte Damen und Herren"
  • {{wants_newsletter}} Wert der Einstellung "Möchte Newsletter", Werte: 0 (= nein) / 1 (= ja)
  • {{address}} Adresse (Straße etc.) der Hauptadresse der Person
  • {{postcode}} Postleitzahl der Hauptadresse der Person
  • {{city}} Stadt der Hauptadresse der Person
  • {{country}} Ländercode (z.B. "DE" für Deutschland) der Hauptadresse der Person
  • {{country_de}} Ländername in Deutsch der Hauptadresse der Person
  • {{email}} Haupt-E-Mail-Adresse der Person
  • {{donation_count}} Anzahl der Spenden der Person
  • {{active_recurring_count}} Anzahl der aktiven Daueraufträge
  • {{person_custom_field_*ID*}} Wert des benutzerdefinierten Feldes. Statt *ID* muss die ID des gewünschten Feldes genutzt werden, z.B. {{person_custom_field_1234}}. Die IDs finden Sie unter Einstellungen > benutzerdefinierte Felder.

Beachten Sie: bei einem Unternehmen sind Anrede, Titel, Vor- und Nachname leer.

Bei Spenden-Variablen stehen Ihnen zusätzlich zu den Personen-Variablen noch folgende zur Verfügung:

• {{amount}} Betrag OHNE Währungszeichen im Standardformat, Beispiel: 1234.5
  • {{amount_de}} Betrag OHNE Währungszeichen mit Komma und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1234,50
  • {{amount_en}} Betrag OHNE Währungszeichen mit Punkt und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1234.50
  • {{item_id}} ID des Postens, an den gespendet wurde, die IDs Ihrer Posten finden Sie unter Einstellungen > Spendenformular > Button-Generator im Posten-Dropdown
  • {{item_name}} Name des Postens in Ihrer FundraisingBox, an den gespendet wurde
  • {{project_description}} Beschreibung des Projekts, an das gespendet wurde, die Beschreibungen Ihrer Projekte finden Sie unter Einstellungen > Projekte
  • {{project_id}} ID des Projekts, an das gespendet wurde, die IDs Ihrer Projekte finden Sie unter Einstellungen > Projekte
  • {{project_name}} Name des Projekts in Ihrer FundraisingBox, an das gespendet wurde
  • {{type_id}} ID der Spendenmöglichkeit mit der die Spende bezahlt wurde:
    3 = PayPal
    4 = Manuelle Lastschrift
    5 = Sofortüberweisung
    6 = Micropayment Lastschrift
    7 = Micropayment Kreditkarte
    8 = Manuelle SEPA Lastschrift
    9 = Micropayment Vorkasse
    11 = EPS-Überweisung
    12 = Cubits
    13 = Stripe Kreditkarte
    2547 = BfS Lastschrift
    Die IDs Ihrer eigenen Spendenmöglichkeiten finden Sie unter Einstellungen > Spendenmöglichkeiten.
  • {{receipt_status}} Werte: no_receipt / receipt_now / receipt_end_of_year / receipt_never
  • {{receipt_status_de}} Werte: Nein / Ja / Am Jahresende / Niemals
  • {{interval}} Monats-Rhythmus der Dauerspende, Werte: 0 / 1 / 3 / 6 / 12
  • {{interval_de}} Übersetzung des Monats-Rhythmus in ein deutsches Wort, Werte: einmalig / monatlich / vierteljährlich / halbjährlich / jährlich
  • {{is_recurring}} liefert 0 bei einmaligen Spenden, ansonsten 1
  • {{donation_custom_field_*ID*}} Wert des benutzerdefinierten Feldes. Statt *ID* muss die ID des gewünschten Feldes genutzt werden, z.B. {{donation_custom_field_1234}}. Die IDs finden Sie unter Einstellungen > benutzerdefinierte Felder.
  • {{donation_date_day}} Werte: 1-31, Bsp: Spende am 23.10. => Tag an dem die Spende getätigt wurde = 23
  • {{donation_date_month}} Werte: 1-12, Bsp: Spende am 23.10. => Monat an dem die Spende getätigt wurde = 10
  • {{donation_date_year}} Jahre an dem die Spende getätigt wurde, Beispiel: 2017
  • {{donation_date}} Datum an dem die Spende getätigt wurde, im Format JJJJ-MM-TT
  • {{donation_date_de}} Datum an dem die Spende getätigt wurde, im Format TT-MM-JJJJ
  • {{micropayment_pay_date}} Abbuchungsdatum für Spenden via micropayment-Lastschrift im Format JJJJ-MM-TT
  • {{micropayment_pay_date_de}} Abbuchungsdatum für Spenden via micropayment-Lastschrift im Format TT.MM.JJJJ
  • {{prepay_pay_text}} Verwendungszweck für Überweisung
  • {{prepay_due_date}} Fälligkeitsdatum für Überweisung im Format JJJJ-MM-TT (nur bei einmaligen Spenden mit Micropayment Vorkasse)
  • {{prepay_due_date_de}} Fälligkeitsdatum für Überweisung im Format TT.MM.JJJJ (nur bei einmaligen Spenden Micropayment Vorkasse)
  • {{prepay_bank_name}} Name der Bank, auf die das Geld überwiesen werden muss (nur bei Micropayment Vorkasse)
  • {{prepay_iban}} IBAN der Bank, auf die das Geld überwiesen werden muss (nur bei Micropayment Vorkasse)
  • {{prepay_bic}} BIC der Bank, auf die das Geld überwiesen werden muss (nur bei Micropayment Vorkasse)
  • {{sepa_creditor_id}}
  • {{sepa_mandate_reference_id}}
  • {{sepa_mandate_link}} öffentlicher Download-Link für das SEPA-Mandat
  • {{sepa_mandate_iban}}
  • {{sepa_mandate_iban_shortend}} die letzten 5 Zeichen werden durch X ersetzt
  • {{sepa_mandate_bic}}
  • {{sepa_mandate_status}} Werte: active / pending / cancelled
  • {{public_name}} öffentlicher Name
  • {{public_message}} öffentliche Nachricht/Kommentar
  • {{fundraising_page_title}} Spendenaktionstitel

Bei Dauerauftrag-Variablen stehen Ihnen zusätzlich zu den Personen-Variablen noch folgende zur Verfügung:

• {{amount}} Betrag OHNE Währungszeichen im Standardformat, Beispiel: 1234.5
  • {{amount_de}} Betrag OHNE Währungszeichen mit Komma und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1234,50
  • {{amount_en}} Betrag OHNE Währungszeichen mit Punkt und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1234.50
  • {{project_description}} Beschreibung des Projekts, an das gespendet wurde, die Beschreibungen Ihrer Projekte finden Sie unter Einstellungen > Projekte
  • {{project_id}} ID des Projekts, an das gespendet wurde, die IDs Ihrer Projekte finden Sie unter Einstellungen > Projekte
  • {{project_name}} Name des Projekts in Ihrer FundraisingBox, an das gespendet wurde
  • {{type_id}} ID der Spendenmöglichkeit mit der die Spende bezahlt wurde:
    4 = Manuelle Lastschrift
    6 = Micropayment Lastschrift
    7 = Micropayment Kreditkarte
    8 = Manuelle SEPA Lastschrift
    9 = Micropayment Vorkasse
    Die IDs Ihrer eigenen Spendenmöglichkeiten finden Sie unter Einstellungen > Spendenmöglichkeiten.
  • {{receipt_status}} Werte: no_receipt / receipt_now / receipt_end_of_year / receipt_never
  • {{receipt_status_de}} Werte: Nein / Ja / am Jahresende / niemals
  • {{interval}} Monats-Rhythmus der Dauerspende, Werte: 0 / 1 / 3 / 6 / 12
  • {{interval_de}} Übersetzung des Monats-Rhythmus in ein deutsches Wort, Werte: einmalig / monatlich / vierteljährlich / halbjährlich / jährlich
  • {{donation_custom_field_*ID*}} Wert des benutzerdefinierten Feldes. Statt *ID* muss die ID des gewünschten Feldes genutzt werden, z.B. {{donation_custom_field_1234}}. Die IDs finden Sie unter Einstellungen > benutzerdefinierte Felder.
  • {{next_payment_date}} Nächster Termin des Dauerauftrags im Format JJJJ-MM-TT
  • {{next_payment_date_de}} Nächster Termin des Dauerauftrags im Format TT.MM.JJJJ
  • {{next_payment_date_day}} Tag des nächsten Dauerauftrag-Termins, Beispiel 01, 02, ..., 10, 11
  • {{next_payment_date_month}} Monat des nächsten Dauerauftrag-Termins, Beispiel 01, 02, ..., 10, 11
  • {{next_payment_date_year}} Jahr des nächsten Dauerauftrag-Termins (vierstellig)
  • {{end_date}} End-Datum des Dauerauftrags im Format JJJJ-MM-TT
  • {{end_date_de}} End-Datum des Dauerauftrags im Format TT.MM.JJJJ
  • {{sepa_creditor_id}}
  • {{sepa_mandate_reference_id}}
  • {{sepa_mandate_link}} öffentlicher Download-Link für das SEPA-Mandat
  • {{sepa_mandate_iban}}
  • {{sepa_mandate_iban_shortend}} die letzten 5 Zeichen werden durch X ersetzt
  • {{sepa_mandate_bic}}
  • {{sepa_mandate_status}} Werte: active / pending / cancelled

Bei SEPA-Mandat-Variablen stehen Ihnen zusätzlich zu den Personen-Variablen noch folgende zur Verfügung:

• {{sepa_creditor_id}}
  • {{sepa_mandate_reference_id}}
  • {{sepa_mandate_link}} öffentlicher Download-Link für das SEPA-Mandat
  • {{sepa_mandate_iban}}
  • {{sepa_mandate_iban_shortend}} - die letzten 5 Zeichen werden durch X ersetzt
  • {{sepa_mandate_bic}}
  • {{sepa_mandate_status}} Werte: active / pending / cancelled

Bei Spendenquittung-Variablen stehen Ihnen zusätzlich zu den Personen-Variablen noch folgende zur Verfügung:

• {{receipt_amount}} Betrag OHNE Währungszeichen im Standardformat, Beispiel: 1234.5
  • {{receipt_amount_de}} Betrag OHNE Währungszeichen mit Punkt als Tausendertrennzeichen, Komma und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1.234,50
  • {{receipt_amount_en}} Betrag OHNE Währungszeichen mit Komma als Tausendertrennzeichen, Punkt und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1,234.50
  • {{receipt_link}} öffentlicher Download-Link für die Spendenquittung
  • {{receipt_type}} Werte: single / multi
  • {{receipt_donation_date_de}} Abhängig von den Einstellungen entweder das "Getätigt-am-Datum" oder das "Eingegangen-am-Datum" der Spende im Format TT.MM.JJJJ

Bei Spendenaktion-Variablen stehen Ihnen zusätzlich zu den Personen-Variablen noch folgende zur Verfügung:

• {{expires_at}} End-Datum im Format JJJJ-MM-TT
  • {{expires_at_de}} End-Datum im Format TT-MM-JJJJ
  • {{fundraiser_name}} Name des Aktionsstarters
  • {{fundraising_page_title}} Aktionstitel
  • {{description}} Aktionsbeschreibung
  • {{days_left}} Verbleibende Tage bis zum Aktionsende
  • {{link}} Aktionslink
  • {{admin_link}} Geheimer Bearbeitungslink
  • {{project_id}} ID des Projekts, an das gespendet wurde, die IDs Ihrer Projekte finden Sie unter Einstellungen > Projekte
  • {{project_name}} Name des Projekts in Ihrer FundraisingBox, an das gespendet wurde
  • {{project_description}} Beschreibung des Projekts in Ihrer FundraisingBox, an das gespendet wurde
  • {{category}} Aktionskategorie. Wert: personal, sports, creative, business, memorial
  • {{has_image}} Aktion mit eigenem Bild. Wert: Nein / Ja
  • {{goal}} Spendenziel OHNE Währungszeichen im Standardformat, Beispiel: 1234.5
  • {{goal_de}} Spendenziel OHNE Währungszeichen mit Komma und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1234,50
  • {{received}} Aktuell erreichtes Spendenziel OHNE Währungszeichen im Standardformat, Beispiel: 1234.5
  • {{received_de}} Aktuell erreichtes Spendenziel OHNE Währungszeichen mit Komma und zwei Dezimalstellen, Beispiel: 1234,50
  • {{organisation_name}} Name der eigenen Organisation

Bei Dokumenten-Variablen stehen Ihnen zusätzlich zu den jeweiligen Objekt-Variablen noch folgende zur Verfügung:

• {{page_break}} Erzeugt einen Seitenumbruch
  • {{signature}} Fügt die zuvor hochgeladene digitale Unterschrift ein
  • {{receipt_donations_table}} Liste der Einzelzuwendungen bei einer Sammelspendenquittung
  • {{receipt_donations_table_stiftung}} Liste der Einzelzuwendungen bei einer Sammelspendenquittung von einer Stiftung
  • {{receipt_number}} Fortlaufende Spendenquittungs-Nummer
  • {{current_date}} Aktuelles Datum im Format JJJJ-MM-TT
  • {{current_date_de}} Aktuelles Datum im Format TT.MM.JJJJ
  • {{current_day}} Aktueller Tag, Beispiel 01, 02, ..., 10, 11
  • {{current_month}} Aktueller Monat, Beispiel 01, 02, ..., 10, 11
  • {{current_year}} Aktuelles Jahr (vierstellig)

Kontrollstrukturen
Sie haben auch die Möglichkeit mit Hilfe von IF/ELSE-Anweisungen verschiedene Fälle zu behandeln.

Beispiel für eine individuelle Anrede:

{% if company_name != "" %}
Sehr geehrte Damen und Herren,
{% elseif salutation_de == "Frau" %}
Liebe {{first_name}} {{last_name}},
{% elseif salutation_de == "Herr" %}
Lieber {{first_name}} {{last_name}},
{% elseif salutation_de == "Ehepaar" %}
Liebes Ehepaar {{last_name}},
{% endif %}

Beispiel für Betragsabfrage:

{% if amount >= 1000 %}
Als Großspender erhalten Sie in den nächsten Tagen ein kleines Dankeschön von uns.
{% endif %}

Wichtig: Bei der Betragsabfrage müssen Sie amount und nicht amount_de verwenden.

Des Weiteren können Sie mit AND/OR-Logikoperatoren inklusive Klammerung arbeiten.

Beispiel für Posten-Abfrage:

{% if item_id == 1234 or item_id == 5678 %}
Vielen Dank für ...
{% endif %}

Beispiel mit Klammerung:

{% if amount >= 100 and (item_id == 1234 or item_id == 5678) %}
Vielen Dank für ...