Wie kann ich eine SEPA-XML-Datei erzeugen und SEPA-Lastschrift-Spenden einziehen?

Zurück zur Startseite

Wie kann ich eine SEPA-XML-Datei erzeugen und SEPA-Lastschrift-Spenden einziehen?

In diesem Artikel lernen Sie, wie Sie Transaktionen per manuelle SEPA-Lastschrift einziehen.

Transaktionen filtern

1. Klicken Sie im oberen Bereich auf den Button Smart-Suche
  2. Suchen Sie nach Transaktionen mit den folgenden Kriterien:
  3. Optional können Sie die Suche weiter einschränken, z.B. auf das "Getätigt-am-Datum in den letzten 14 Tagen", wenn Sie einen festen Einzugsrhythmus haben.
  4. Geben Sie einen Name ein, um die Suche abzuspeichern und zukünftig mit wenigen Klicks auszuführen.
  5. Klicken Sie auf suche und speichern.
FundraisingBox Tipp: Der Einzug kann nur mit aktivem SEPA-Mandat erfolgen.

SEPA-XML-Datei erstellen

Ihnen werden nun alle passenden Transaktionen angezeigt.

1. Wählen Sie die Transaktionen aus.
  2. Klicken Sie rechts auf den Button Aktion wählen
  3. Wählen Sie SEPA-XML erstellen.
  4. Tragen Sie das gewünschte Abbuchungsdatum ein.
  5. Klicken Sie auf jetzt erstellen.

Wenn die Erzeugung abgeschlossen ist, erhalten Sie eine Bestätigung per E-Mail mit dem Download-Link. Diese Datei können Sie jetzt in Ihrer Bank-Software oder im Online-Banking importieren.

FundraisingBox Tipp: Bei Fragen zu Einreichungsfristen und Banking-Software wenden Sie sich bitte direkt an Ihre Bank.

Eingezogene Transaktionen markieren

Auch wenn die Transaktionen noch nicht eingegangen sind, empfehlen wir ein Eingangsdatum zu setzen. Dadurch müssen Sie nach dem Einzug nur noch einzelne ggf. fehlgeschlagene Transaktionen zurücksetzen.

Wichtig: Erst SEPA-XML-Datei an Ihre Bank übermitteln und danach das Eingangsdatum setzen.

1. Nutzen Sie die oben erstellte Smart-Suche und wählen erneut die Transaktionen aus.
  2. Klicken Sie rechts auf den Button Aktion wählen
  3. Wählen Sie bearbeiten aus.
  4. In der Liste klicken Sie auf Eingegangen und geben Ihr Datum an.
  5. Klicken Sie auf speichern.

Einzugs-Beispiel

Sie ziehen am 1.5. die Transaktionen vom 1.4. bis 15.4. ein.

1. Ab dem 16.4. können Sie das SEPA-XML erzeugen.
  2. Suchen Sie nach Transaktionen vom 1.4. bis 15.4. mit SEPA-Lastschrift und aktivem Mandat.
  3. Wählen Sie alle Transaktionen aus und lassen Sie ein SEPA-XML mit Abbuchungsdatum 1.5. erzeugen.
  4. Laden Sie die XML-Dateien durch die Bestätigungs-E-Mail herunter und übertragen Sie diese in Ihre Banking-Software.
  5. Selektieren Sie erneut alle Transaktionen und setzen Sie das Eingangsdatum auf den 1.5.
  6. Nach dem Einzug am 1.5.: Ggf. sind einzelne Transaktionen fehlgeschlagen oder es kam zu Rückbuchungen. Löschen Sie dann das Eingangsdatum bei diesen Transaktionen und klären Sie das Problem mit dem Spender, um ggf. einen weiteren Einzug zu starten. Konnte ein Einzug, z.B. wegen falschen Bankdaten nicht stattfinden, so müssen Sie auch das Mandat ändern oder ein neues anlegen.