Wikando Lastschrift aktivieren

Zurück zur Startseite

Wikando Lastschrift aktivieren

Mit der Wikando Lastschrift bieten Sie Spendern eine der beliebtesten Zahlungsweisen an. Die Unterstützer geben die Bankverbindung an, Wikando sorgt für einen automatischen Einzug auf Ihr Bankkonto. Hier erfahren Sie alles zur automatischen Wikando Lastschrift.

Gut zu wissen

• Sie benötigen eine Gläubiger-ID, die Sie in Deutschland direkt bei der deutschen Bundesbank beantragen können. Wenn Sie Ihren Sitz in Österreich haben, nehmen Sie für die Beantragung bitte Kontakt zu Ihrer Hausbank auf.
  • Ihr Bankkonto muss den EBICS-Standard unterstützen (bei Fragen hierzu wenden Sie sich an Ihre Bank).
  • Damit Sie den aktuellen Status der Einrichtung besser verfolgen können, finden Sie in den Einstellungen der Wikando Lastschrift jederzeit den Aktivierungsstatus.
Tipp: Die Verwendung eines separaten Spendenkontos ist empfohlen.

SEPA-Einstellungen

1. Klicken Sie auf Account  und wählen SEPA-Details aus.
  2. Unter Angaben zu Ihrer Organisation geben Sie Ihre Gläubiger-ID, Organisations-Namen, Anschrift und IBAN ein.
    Beachten Sie auch unseren Tool-Tip  bezüglich der gesetzlichen Restriktionen im Organisations-Namen.
  3. Optional passen Sie die Mandat-Einstellungen an.

Hinweis: Beachten Sie die gesetzlichen Vorgaben (bei Fragen hierzu wenden Sie sich an einen entsprechenden Experten).

4. Klicken Sie auf den Button speichern .

Aktivierung

1. Klicken Sie in Ihrer FundraisingBox auf Payment .
  2. Klicken Sie bei der Lastschrift Wikando auf den Pfeil  und wählen buchen aus.
  3. Aktivieren Sie die Checkbox und klicken auf den Button Wikando Lastschrift jetzt kostenpflichtig aktivieren.
  4. Wählen Sie Ihr Heimatland und einen  Mindest- und Maximalbetrag für Lastschrift-Transaktionen aus.
  5. Tragen Sie einen individuellen Verwendungszweck ein.
  6. Optionale Ländereinschränkung: Um die Wikando Lastschrift nur für bestimmte Länder anzubieten, wählen Sie aus der Liste die gewünschten Länder aus, in denen die Zahlungsweise zur Verfügung stehen soll. Die Überprüfung erfolgt anhand der vom Spender eingetragenen IBAN-Länderkennung (z. B. DEXXXXXXXXXXX, ATXXXXXXXXXXX, etc.). Wird eine IBAN eingetragen, die nicht zu einem erlaubten Land gehört, erhält der Spender eine entsprechende Fehlermeldung im Formular. Wenn die Adresse im Formular zusätzlich abgefragt wird, erfolgt die Prüfung über die Länderauswahl bei der Adressabfrage und die Zahlungsweise wird bei nicht erlaubten Ländern ausgeblendet.
  7. Klicken Sie auf den Button speichern .

Teilnahmevereinbarung

Mit der Vereinbarung über die Teilnahme am beleglosen Datenaustausch unter Einschaltung von Service-Rechenzentren per Datenfernübertragung (Teilnahmevereinbarung), autorisieren Sie die FundraisingBox, Lastschriften für Sie einzuziehen.

1. Sie erhalten an Ihre FundraisingBox-Login-E-Mail-Adresse nach Aktivierung der Wikando Lastschrift eine E-Mail mit weiteren Informationen. Beim optional buchbaren FundraisingBox-CRM wird zusätzlich automatisch eine Aufgabe erstellt.
  2. Laden Sie die Teilnahmevereinbarung für Ihre Bank herunter und drucken  Sie diese aus.
  3. Ergänzen Sie Ihre Daten (bei Fragen hierzu wenden Sie sich bitte direkt an Ihren Bankberater).
  4. Alle anderen notwendigen Informationen sind bereits vorausgefüllt und können unverändert übernommen werden.
  5. Senden Sie die Teilnahmevereinbarung Ihrer Bank.
  6. Wir werden automatisch von der Bank informiert, sobald die Teilnahme bestätigt wurde.

Hinweis: Bitte wählen Sie die aktivierte Zahlungsweise in Ihren Formularen erst aus, nachdem Ihre Bank die Teilnahmevereinbarung bestätigt und unsere Test-Lastschrift erfolgreich eingezogen werden konnte.

Statusboard

In den Einstellungen zur Wikando Lastschrift sehen Sie jederzeit den aktuellen Status zur Einrichtung. Hier können Sie nach Erledigung verschiedene Schritte abhaken und somit die Einrichtung beschleunigen.

1. Klicken Sie in Ihrer FundraisingBox auf Payment .
  2. Klicken Sie bei der Lastschrift Wikando auf den Pfeil   und wählen bearbeiten aus.
  3. Bei dem Aktivierungsstatus sehen Sie den aktuellen Status der Einrichtung.
  4. Sobald Sie die Teilnahmevereinbarung zur Bank gesendet und die Bank die Einrichtung bestätigt hat können Sie den Status selbstständig aktualisieren.
  5. Klicken Sie in diesem Fall bei den entsprechenden Schritten auf Als erledigt markieren.
  6. Alle anderen Schritte werden automatisch vom System angestoßen und erledigt, sobald diese erfolgreich stattgefunden haben.
  7. Wenn der Aktivierungsstatus vollständig erfolgt ist, können zukünftige Transaktionen entsprechend problemlos an Ihre Bank übertragen und von der FundraisingBox auf Eingang geprüft werden.

Im nächsten Schritt richten Sie die Prenotification (Vorabankündigung) ein, um Spender über den Abbuchungstermin zu informieren.

Tipp: Mit unserem Bank Sync können Sie über eine erfolgreich konfigurierte Teilnahmevereinbarung Spenden via Überweisung direkt in Ihre FundraisingBox übernehmen.