Wikando Lastschrift aktivieren

Zurück zur Startseite

Wikando Lastschrift aktivieren

Mit der Wikando Lastschrift bieten Sie Spendern eine der beliebtesten Zahlungsweisen an. Die Unterstützer geben die Bankverbindung an, Wikando sorgt für einen automatischen Einzug auf Ihr Bankkonto. Hier erfahren Sie alles zur automatischen Wikando Lastschrift.

Gut zu wissen

• Sie benötigen eine Gläubiger-ID, die Sie in Deutschland direkt bei der deutschen Bundesbank beantragen können. Wenn Sie Ihren Sitz in Österreich haben, nehmen Sie für die Beantragung bitte Kontakt zu Ihrer Hausbank auf.
  • Ihr Bankkonto muss den EBICS-Standard unterstützen (bei Fragen hierzu wenden Sie sich an Ihre Bank).

SEPA-Einstellungen

1. Klicken Sie auf Account  und wählen SEPA-Details aus.
  2. Unter Angaben zu Ihrer Organisation geben Sie Ihre Gläubiger-ID, Organisations-Namen, Anschrift, IBAN und BIC ein.
    Beachten Sie auch unseren Tool-Tip  bezüglich der gesetzlichen Restriktionen im Organisations-Namen.
  3. Optional passen Sie die Mandat-Einstellungen an.

Hinweis: Beachten Sie die gesetzlichen Vorgaben (bei Fragen hierzu wenden Sie sich an einen entsprechenden Experten).

4. Klicken Sie auf den Button speichern .

Aktivierung

1. Klicken Sie in Ihrer FundraisingBox auf Payment .
  2. Klicken Sie bei der Lastschrift Wikando auf den Pfeil  und wählen buchen aus.
  3. Aktivieren Sie die Checkbox und klicken auf den Button Wikando Lastschrift jetzt kostenpflichtig aktivieren.
  4. Wählen Sie Ihr Heimatland und einen  Mindest- und Maximalbetrag für Lastschrift-Transaktionen aus.
  5. Tragen Sie einen individuellen Verwendungszweck ein.
  6. Optionale Ländereinschränkung: Um die Wikando Lastschrift nur für bestimmte Länder anzubieten, wählen Sie aus der Liste die gewünschten Länder aus, in denen die Zahlungsweise zur Verfügung stehen soll. Die Überprüfung erfolgt anhand der vom Spender eingetragenen IBAN-Länderkennung (z. B. DEXXXXXXXXXXX, ATXXXXXXXXXXX, etc.). Wird eine IBAN eingetragen, die nicht zu einem erlaubten Land gehört, erhält der Spender eine entsprechende Fehlermeldung im Formular. Wenn die Adresse im Formular zusätzlich abgefragt wird, erfolgt die Prüfung über die Länderauswahl bei der Adressabfrage und die Zahlungsweise wird bei nicht erlaubten Ländern ausgeblendet.
  7. Klicken Sie auf den Button speichern .

Teilnahmevereinbarung

Mit der Vereinbarung über die Teilnahme am beleglosen Datenaustausch unter Einschaltung von Service-Rechenzentren per Datenfernübertragung (Teilnahmevereinbarung), autorisieren Sie die FundraisingBox, Lastschriften für Sie einzuziehen.

1. Sie erhalten an Ihre FundraisingBox-Login-E-Mail-Adresse nach Aktivierung der Wikando Lastschrift eine E-Mail mit weiteren Informationen. Beim optional buchbaren FundraisingBox-CRM wird zusätzlich automatisch eine Aufgabe erstellt.
  2. Laden Sie die Teilnahmevereinbarung für Ihre Bank herunter und drucken  Sie diese aus.
  3. Ergänzen Sie Ihre Daten (bei Fragen hierzu wenden Sie sich bitte direkt an Ihren Bankberater).
  4. Alle anderen notwendigen Informationen sind bereits vorausgefüllt und können unverändert übernommen werden.
  5. Senden Sie die Teilnahmevereinbarung Ihrer Bank.
  6. Wir werden automatisch von der Bank informiert, sobald die Teilnahme bestätigt wurde.
Tipp: Noch bevor Ihre Bank die Teilnahme bestätigt hat, können Sie bereits jetzt die Wikando Lastschrift aktiv nutzen. Transaktionen werden je nach Bank zwischen 2 und 4 Wochen geparkt und anschließend eingezogen.

Hinweis:

Bitte wählen Sie die aktivierte Zahlungsweise in Ihren Formularen aus.

Buchungsart: Einzelaufträge

Weisen Sie unbedingt Ihren Bankberater darauf hin, dass die von uns übermittelten Lastschriften als Einzelaufträge (NICHT Sammelaufträge) verarbeitet werden müssen. Ggf. muss dies für Ihr Konto von der Bank umgestellt werden.

Im nächsten Schritt richten Sie die Prenotification (Vorabankündigung) ein, um Spender über den Abbuchungstermin zu informieren.