Verwendungszweck auf dem Kontoauszug der Spendenden individualisieren

Geändert am: Mi, 12 Jul, 2023 um 1:06 NACHMITTAGS

Applicable plans a b c d

INHALTSVERZEICHNIS

Nach einer getätigten Spende erscheint die Transaktion inklusive Verwendungszweck auf dem Kontoauszug des Spendenden. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie diesen Verwendungszweck bei den unterschiedlichen Zahlungsweisen individualisieren können.

Gut zu wissen

• Der erste Teil des Verwendungszwecks besteht aus der FundraisingBox Transaktions-ID (oder Buchungsnummer für manuelle SEPA-Lastschrift), um eine eindeutige Zuordnung der Spende zu gewährleisten
  • Abhängig von der Zahlungsweise kann einen individuellen Text hinterlegt werden. Dieser erscheint entsprechend nach der Transaktions-ID im Verwendungszweck.
  • Mit einem individuellen Verwendungszweck machen Sie es Ihren Spendenden einfacher, die Transaktion zuzuordnen. Sie profitieren hiermit durch eine Erhöhung der Spenderbindung.
  • Sie können auch dynamische Werte verwenden, um den Verwendungszweck zu individualisieren.

Hinweis: Bei Verwendung von dynamischen Werten kann es aufgrund der unterschiedlichen Längenrestriktionen zu ungewollten Kürzungen des Verwendungszwecks kommen.

Dynamische Werte verwenden

Dynamische Werte können verwendet werden, um z.B. den Projektnamen oder den Namen des Posten, an denen gespendet wurde, im Verwendungszweck angeben. Dazu stehen Ihnen folgende Variablen zur Verfügung:

• {{project_name}} Name des Projekts in Ihrer FundraisingBox, an das gespendet wurde
  • {{item_name}} Name des Postens in Ihrer FundraisingBox, an den gespendet wurde
  • {{fundraising_page_title}} Aktionstitel einer Spendenaktion
  • {{interval_de}} Übersetzung des Monats-Rhythmus in ein deutsches Wort. Werte: einmalig / monatlich / vierteljährlich / halbjährlich / jährlich
  • {{interval_en}} Übersetzung des Monats-Rhythmus in ein englisches Wort. Werte: one-time / monthly / quarterly / binnually / annually
  • {{source_name_de}}  Deutscher Name der Quelle
  • {{source_name_en}} Englischer Name der Quelle

Verwendungszweck bearbeiten

1. Klicken Sie auf Payment .
  2. Klicken Sie auf die gewünschte Zahlungsweise, um diese zu bearbeiten.
  3. Tragen Sie in dem Feld "Text für Verwendungszweck" den gewünschten Text ein. Beachten Sie dabei den Hinweis  zu den erlaubten Zeichen sowie die Restriktionen des jeweiligen Zahlungsdienstleisters.
  4. Klicken Sie anschließend auf speichern .

Der gewünschte Text erscheint nun bei allen zukünftig eingehenden Spenden im Verwendungszweck Ihrer Spender.

Restriktionen der Zahlungsdienstleister

• Wikando Lastschrift: max. 100 Zeichen; Erlaubte Zeichen: a-z A-Z 0-9 +- () . , : ? / (keine Umlaute)
  • PayPal: max. 100 Zeichen; Erlaubte Zeichen: a-z A-Z 0-9 +- () . , : ? / (keine Umlaute)
    • Der individuelle Verwendungszweck wird nicht auf dem Kontoauszug (z. B. via Lastschrift) bei Spendenden angezeigt (hier steht immer "Ihr Einkauf bei"), sondern z. B. in der Beleg-Mail von PayPal und oder in der PayPal App.

• Klarna: max. 40 Zeichen; Erlaubte Zeichen: a-z A-Z 0-9 . , + - (keine Umlaute)
  • EPS Überweisung:  max. 20 Zeichen; Erlaubte Zeichen: a-z A-Z 0-9 . , + - (keine Umlaute)

Bei folgender Zahlungsweise kann in der FundraisingBox kein individueller Verwendungszweck hinterlegt werden:

• Stripe-Kreditkarte: Der Verwendungszweck muss im Stripe-Dashboard ("Business Settings" > "Statement descriptor") hinterlegt werden