Manuelle SEPA-Lastschrift: Prenotification und Übermittlung des SEPA-Mandats automatisieren

Geändert am: Di, 4 Jul, 2023 um 6:25 NACHMITTAGS

Applicable plans a b c d

INHALTSVERZEICHNIS

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie den Versand des SEPA-Mandats inkl. Prenotification automatisieren können.

Gut zu wissen

• Damit eine manuelle SEPA-Lastschrift-Transaktion eingezogen werden darf, müssen dem Spender die SEPA-Mandat-Daten übermittelt werden.
  • Zusätzlich muss eine Prenotification (Vorabankündigung) erfolgen, wann der Einzug stattfindet.
  • Bei Online-Transaktionen über ein FundraisingBox-Formular können Sie diesen Schritt automatisieren, in dem Sie den Text der Dankes-E-Mail nutzen.
  • Die verschickte E-Mail wird automatisch protokolliert, damit dieser Schritt auch nachvollziehbar ist. Damit jeder Spender eine Dankes-E-Mail erhält, sollten Sie die E-Mail-Adresse als Pflichtangabe einstellen.
Tipp: Falls Sie keine Dankes-E-Mails eingerichtet haben, können Sie hier lesen, wie das geht.

Beispiel-Text für das E-Mail Template

Mit Hilfe der Parameter und IF/ELSE-Anweisungen können Sie Ihre Texte so anpassen, dass nur Spender mit SEPA-Lastschrift die entsprechenden Informationen zum Einzug sehen.

Folgendes Beispiel für ein Dankes-E-Mail-Template (Variable-Art = Transaktion):

{{formal_greeting_de}},

vielen Dank für Ihre {{interval_de}}e Spende in Höhe von {{amount_de}} €!

{% if sepa_mandate_reference_id %}
Sie wünschen eine Abbuchung via SEPA-Lastschrift von Ihrem Konto.
IBAN: {{sepa_mandate_iban_shortend}}

Unsere Gläubiger-ID ist: {{sepa_creditor_id}}
Ihre Mandatsreferenznummer ist: {{sepa_mandate_reference_id}}
Ihr SEPA-Mandat: {{sepa_mandate_link}}

Wir ziehen den Betrag am {% if donation_date_day < 16 %}1.{% else %}15.{% endif %} des folgenden Monats ein{% if is_recurring and favourite_decade_day == "" %} und ab dann {{interval_de}} zum gleichen Termin{% elseif is_recurring and favourite_decade_day != "" %}und danach jeweils {{interval_de}} zum gewählten Wunschtermin: dem {{favourite_decade_day}}. eines Monats{% endif %}. Fällt der Einzugstermin auf ein Wochenende oder einen Feiertag, wird am nächsten Werktag der Bank eingezogen.
{% endif %}

Danke nochmals für Ihre Unterstützung...

Fundraisingbox Tipp: Mit der Variable {{sepa_mandate_link}} können Sie das SEPA-Mandat via Download-Link dem Spender zur Verfügung stellen. In diesem Fall wird das Mandat gleich als "übermittelt per E-Mail" in der FundraisingBox markiert.