Dauerspenden / Daueraufträge anlegen und verwalten (bearbeiten, reaktivieren, beenden, löschen)

Geändert am: Mi, 31 Jan, 2024 um 2:41 NACHMITTAGS

Applicable plans a b c d

INHALTSVERZEICHNIS

Mitglieder und Dauerspender sind ideale Botschafter Ihrer Organisation. Erfahren Sie in diesem Artikel, wie Sie Daueraufträge anlegen, bearbeiten, beenden und löschen.

Gut zu wissen

• Durch den angelegten Dauerauftrag wird automatisch eine Transaktionen zum nächsten Termin im gewünschten Rhythmus erstellt.
  • Bei automatischen Zahlungsarten (Stripe Kreditkarte, PayPal, Wikando Lastschrift) erfolgt der Einzug der Erst- und Folgetransaktionen durch den Zahlungsdienstleister.
  • Beendete Daueraufträge erstellen zukünftig keine automatischen Folgetransaktionen. Bei automatischen Zahlungsweisen sind keine zusätzlichen Änderungen im Account des Dienstleisters notwendig.

Tipp: Daueraufträge, die am 29., 30. oder 31. eines Monats beginnen, werden den 28. des Monats stets als Folgetermin haben, damit Schaltjahren/Februar problemlos abgebildet werden können.

Hinweis: Daueraufträge können mit PayPal oder Kreditkarte nicht manuell angelegt werden! Zum Zeitpunkt der Anlage des Dauerauftrags ist jeweils eine Dateneingabe bzw. Authentifizierung seitens der Inhaber*innen des Zahlungsmittels nötig. Dies findet über Ihr FundraisingBox-Spendenformular statt.

Außerdem können solche Daueraufträge nur sehr begrenzt bearbeitet werden. Daten zum Zahlungsmittel solcher Daueraufträge sind aus Gründen der PCI-Compliance nicht vollständig bzw. nicht im Klartext in Ihrer FundraisingBox-Instanz gespeichert. Folglich können die Daueraufträge nicht von Ihnen manuell aktualisiert werden. Dies ist nur möglich, indem z.B. das Kreditkartenunternehmen (Visa, MasterCard etc.) und der Zahlungsdienstleister (Stripe) dies anstoßen.

Bitte tauschen Sie nie per E-Mail Kreditkartendaten mit Ihren Spender*innen aus und speichern Sie keine Kreditkartendaten auf Ihren eigenen Systemen außerhalb Ihrer FundraisingBox-Instanz!

Im Zweifelsfall wäre der pragmatische Weg, einen fraglichen Dauerauftrag in Ihrer FundraisingBox zu beenden und die/den Spender*in zu bitten, über Ihr FundraisingBox-Spendenformular einen neuen Dauerauftrag anzulegen.

Manuell anlegen

Daueraufträge aus Offline-Quellen, beispielsweise Brief-Mailings oder Point of Sale-Aktionen, können manuell angelegt werden.

Diese Funktion ist in Manage für Ihre FundraisingBox verfügbar. Bei Fragen kontaktieren Sie uns bitte.
  • Es gibt zwei Wege, um einen Dauerauftrag manuell anzulegen:
    • Gehen Sie auf die gewünschte Person und klicken dort auf den Reiter Transaktionen & Daueraufträge. Klicken Sie im unteren Bereich bei Daueraufträge auf den Plus-Button .
    • Gehen Sie auf Daueraufträge in Ihrer FundraisingBox und klicken Sie oben rechts auf .
  • Füllen Sie die erforderlichen Felder eines Dauerauftrags aus:
    • Kontakt = Vorausgewählter Kontakt bzw. wählen Sie ein Kontakt aus.
    • Betrag = Höhe der wiederkehrenden Dauerspende
    • Rhythmus = monatlich (12 Transaktionen), vierteljährlich (3 Transaktionen), halbjährlich (2 Transaktionen), jährlich (1 Transaktion)
    • Start = Für neuen Dauerauftrag wie nächste Termin.  Alternativ falls bekannt, ursprüngliches Start-Datum auswählen.
    • Nächster Termin = Datum der Ersttransaktion (muss in der Zukunft liegen)
    • Zahlungsweise = Lastschrift-Art oder selbst angelegte Zahlungsweise auswählen. Bei Lastschriften wählen Sie bitte ein Bankkonto bzw. SEPA-Mandat aus. Diese müssen Sie ggf. vorab anlegen.
    • Art = Geldzuwendung, Mitgliedsbetrag und Bußgeld.
    • Patenschaft = Wenn es relevant ist, einen Dauerauftrag als Patenschaft zu markieren, dann erscheint die entsprechende Checkbox, wenn bei Art "Geldzuwendung ausgewählt wird, so dass dort der Haken gesetzt werden kann.
    • Klicken Sie auf speichern .

Optionale Felder:

• Ende = Ablauf der Dauerspende, falls bekannt.
  • Projekt = zweckgebundene Transaktion, ggf. vorher in der Konfiguration anzulegen.
  • Quelle = Ursprung der Dauerspende, ggf. vorher in der Konfiguration anzulegen.
  • Spendenquittung = Wunsch einer Quittung (ja, nein, Am Jahresende).

Automatisch anlegen

• Transaktionen über ein Online-Formular mit dem Rhythmus monatlich, vierteljährlich, halbjährlich oder jährlich legen automatisch einen Dauerauftrag und die erste Transaktion an.
  • Optional kann der Wunschtermin bei Dauerspenden durch Spendende im Formular für die Folge-Transaktionen zum 5., 15. oder 25. eines Monats ausgewählt werden.
  • Die System-Felder Kontakt, Start und Quelle können nicht nachträglich geändert werden.
  • Art bei Online-Transaktionen ist immer Dauerspende.

Importieren

Bestehende Dauerspenden können importiert werden. Beachten Sie hierzu bitte unseren separaten Hilfe-Center Artikel.

Diese Funktion ist in Manage für Ihre FundraisingBox verfügbar. Bei Fragen kontaktieren Sie uns bitte.

Bearbeiten

Hinweis: Änderungen betreffen nur zukünftige Transaktionen.

Änderungen an einem Dauerauftrag nehmen Sie wie folgt vor:

1. Suchen Sie in Ihrer FundraisingBox entweder beim fraglichen Kontakt den gewünschten Dauerauftrag im Abschnitt "Transaktionen & Daueraufträge", oder den Dauerauftrag direkt im Daueraufträge-Bereich.
  2. Klicken Sie links auf den Dropdown-Pfeil  und wählen bearbeiten aus.
  3. Geben Sie die Änderungen ein und klicken Sie auf speichern .

Änderungen an mehreren Daueraufträgen:

1. Gewünschte Daueraufträge auswählen.
  2. Klicken Sie rechts auf den Button Aktion wählen .
  3. Wählen Sie bearbeiten aus.
  4. Feld(er) auswählen und neuen Wert eingeben.
  5. Klicken Sie auf speichern .
Tipp: Um vorhandene Werte zu löschen, Feld(er) einfach leer lassen.

Reaktivieren

Es kann vorkommen, dass ein Dauerauftrag automatisch beendet wird, z. B. weil eine Spende zurück gebucht wurde. Wenn eine erneut Abbuchung veranlasst werden soll, reaktivieren Sie den Dauerauftrag, indem Sie das End-Datum entfernen und ein Datum in der Zukunft (mindestens morgen) bei "nächster Termin" setzen (z.B. auf den folgenden Werktag). Nach erfolgreichem Einzug können Sie bei Bedarf das nächste Termin Datum auf den ursprünglichen Tagesrhythmus anpassen, um beispielsweise wie gewohnt am 15. eines Monats einzuziehen. Weitere Informationen zu fehlgeschlagenen Transaktionen finden Sie hier.

Unterschied: Beenden und Löschen

Zwischen einem Dauerauftrag und den generierten Transaktionen besteht eine Verbindung. Wird ein Dauerauftrag beendet, bleibt die Verbindung zu den generierten Transaktionen bestehen. Dadurch kann die Historie des Spenders besser nachvollzogen werden. Beim Löschen eines Dauerauftrags wird auch die Verbindung zu existierenden Transaktionen gelöscht. Es ist nicht mehr nachvollziehbar, dass die Transaktionen durch einen Dauerauftrag erstellt wurden.

Tipp: Zur besseren Dokumentation empfehlen wir Daueraufträge zu beenden, nicht zu löschen.

Beenden

Hinweis: Beendete Daueraufträge erstellen zukünftig keine automatischen Folgetransaktionen. Bei automatischen Zahlungsweisen sind keine zusätzlichen Änderungen im Account des Dienstleisters notwendig.

Um einen Dauerauftrag sofort zu beenden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie links auf den Dropdown-Pfeil  und wählen jetzt beenden aus.
  2. Nach der Bestätigung wird das aktuelle Datum als End-Datum eingetragen.

Möchten Sie mehrere Daueraufträge sofort oder in der Zukunft beenden:

1. Gewünschte Daueraufträge auswählen.
  2. Klicken Sie rechts auf den Button Aktion wählen .
  3. Wählen Sie bearbeiten aus.
  4. In das Feld Ende geben Sie das gewünschtes Datum ein.
  5. Klicken auf speichern .
Tipp: Durch Löschung des End-Datums kann ein Dauerauftrag reaktiviert werden.

Löschen

Um einen Dauerauftrag zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie links auf den Dropdown-Pfeil  und wählen löschen aus.

Möchten Sie mehrere Daueraufträge löschen:

1. Gewünschte Daueraufträge auswählen.
  2. Klicken Sie rechts auf den Button Aktion wählen .
  3. Wählen Sie löschen aus und bestätigen Sie die Löschung.