Postmark-Account konfigurieren und mit der FundraisingBox verknüpfen

Geändert am: Mo, 15 Jan, 2024 um 2:58 NACHMITTAGS

Applicable plans a b c d

INHALTSVERZEICHNIS

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie einen Postmark-Account eröffnen, konfigurieren und mit der FundraisingBox verknüpfen können.

Tipp: Postmark wird typischerweise für transaktionale E-Mails (im FundraisingBox-Kontext z.B. automatische Dankes-E-Mails) verwendet, erlaubt aber auch Broadcast-E-Mails, also z.B. Newsletter, Ankündigungen oder Einladungen an eine große Anzahl von empfangenden E-Mail-Adressen.
Die Möglichkeiten, die Ihnen Ihr Postmark-Account hier bietet, sind von Ihrem Postmark-Account an sich und dem Ihnen dort zur Verfügung stehenden E-Mail-Versand-Volumen abhängig. Bei Fragen dazu wenden Sie sich bitte am besten direkt an Postmark: https://postmarkapp.com/contact

Gut zu wissen

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass über Postmark ausschließlich ein Einzel-E-Mail-Versand möglich ist. Für den Massenversand von E-Mails verwenden Sie bitte entweder den eigenen SMTP-Server oder Amazon SES.

Postmark-Account eröffnen

1. Rufen Sie die Seite von Postmark auf.
  2. Klicken Sie dort auf Start Free Trial, um einen Account zu eröffnen.
  3. Füllen Sie bzw. Ihr Admin die entsprechende Felder aus und bestätigen Sie die AGBs.
  4. Mit einem Klick auf Let's get started können Sie Ihre Anmeldung abschließen.
  5. Beachten Sie alle anschließende Informationen, z. B. via E-Mail, um den Account zu aktivieren.

Postmark mit der FundraisingBox verknüpfen

Um Postmark mit der FundraisingBox verknüpfen zu können, müssen Sie bei Postmark einen Mail-Server aufsetzen.

1. Als Neukunde wird der Schritt Create server ggf. direkt nach dem ersten Login angezeigt (oder nach dem Klick auf server).
  2. Falls nicht bzw. Sie bereits einen Account haben, klicken Sie in Postmark auf Servers und wählen oben rechts Create server aus.
  3. Im nächsten Schritt können Sie Ihren Server nennen sowie eine Farbe vergeben. Um Verwirrungen zu vermeiden empfehlen wir den Namen "FundraisingBox". Wählen Sie Live Server aus.
  4. Bestätigen Sie den Namen mit einem Klick auf Create server.
  5. Postmark zeigt Ihnen nun ggf. einige Anleitungen an, diese sind für die Verknüpfung mit der FundraisingBox jedoch nicht benötigt.
  6. Stattdessen klicken Sie oben auf den Namen Ihres neuen Servers.
  7. Sie sollten nun oben einige Reiter neben Message Streams sehen. Bitte klicken Sie hier auf API Tokens.
  8. Oben finden Sie einen Server API Token. Kopieren Sie den Token, welcher hier angezeigt wird. Bei Bedarf kann auf Generate another token geklickt werden.
  9. In einem separaten Browser-Fenster loggen Sie sich in die FundraisingBox ein.
  10. Klicken Sie auf Store  und wählen Externe Services aus.
  11. Klicken Sie oben auf den Reiter Kommunikation, um die Auswahl einzuschränken.
  12. Bei E-Mail Service Postmark klicken Sie auf Jetzt aktivieren
  13. Tragen Sie in das API-Key-Feld Ihren API-Token von Postmark ein und klicken Sie auf speichern  .

Ihr Postmark-Account ist nun mit der FundraisingBox verknüpft und Sie können z. B. automatische Dankes-E-Mails einrichten und versenden.

Hinweis: Falls Sie nach Verknüpfung mit der FundraisingBox später bei dem Server einen neuen API-Key erzeugen, muss der neue Key ebenso in Ihrer FundraisingBox hinterlegt werden.

Tipp: Sie können hier stets den API-Status von Postmark sehen und sogar E-Mail-Benachrichtigungen bei evtl. Störungen aktivieren.

Hinweis: Falls der Bereich Credentials noch nicht zur Verfügung steht, muss zunächst eine Absender-Adresse angelegt werden. Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich gerne direkt an den Postmark-Support.

Absender-Adressen aktivieren

Um E-Mails über Postmark verschicken zu können, müssen Absender-Adressen freigeschalten werden. Es können nur existierende E-Mail-Adressen freigeschalten werden. Sie müssen diese also ggf. zuerst bei Ihrem Webhoster einrichten. Um die Adresse verifizieren zu können, müssen Sie diese auch abrufen können.

1. Loggen Sie sich in Ihren Postmark-Account ein.
  2. Klicken Sie oben auf Sender Signatures.
  3. Klicken Sie dort auf Add Domain or Signature.
  4. Klicken Sie anschließend auf Add Sender Signature.
  5. Postmark schickt grundsätzlich nun eine E-Mail mit Bestätigungslink an die Absender-Adresse. Prüfen Sie auch Ihren Spam-Ordner, falls die E-Mail nicht ankommt.
  6. Bestätigen Sie die E-Mailadresse. Nun ist die Absender-Adresse freigeschaltet.
Tipp: Für Spam-sicheren Versand empfiehlt Postmark einige weitere Einstellungen bei Ihrem Webhoster. Bitte informieren Sie sich darüber in der Hilfe von Postmark und bei Ihrem Webhoster.

Hinweis: Jede Absender-Adresse, die Sie in Ihre FundraisingBox hinterlegt haben bzw. anlegen möchten, muss ebenfalls als erlaubte Absender-Adresse in Ihrem Postmark-Server hinterlegt sein.