Template Variablen

Häufig genutzte Standard-Texte, die Sie als E-Mail oder Dokumente versenden, können als Template-Vorlage in der FundraisingBox angelegt werden. Mit Hilfe von Variablen lassen sich Texte automatisch individualisieren und personalisieren. Super? Wir zeigen Ihnen hier, wie es geht.

Variablen auswählen

1. Erstellen oder bearbeiten Sie ein bestehendes E-Mail oder Dokumenten-Template.
  2. Klicken Sie auf verfügbare Variablen anzeigen.
  3. Klicken Sie auf die gewünschte Variable, um diese zu kopieren.
  4. Fügen Sie die Variable in den Text ein (bsp. STRG + V).

Kontakt-Variablen

Tipp: Bei einer Unternehmens-Transaktion sind Anrede, Titel, Vor- und Nachname leer.

Transaktion-Variablen

Zusätzlich zu den Kontakt-Variablen stehen folgende Variablen zur Verfügung:

Dauerauftrag-Variablen

Zusätzlich zu den Kontakt-Variablen stehen folgende Variablen zur Verfügung:

SEPA-Mandat-Variablen

Zusätzlich zu den Kontakt-Variablen stehen folgende Variablen zur Verfügung:

Spendenquittung-Variablen

Zusätzlich zu den Kontakt-Variablen stehen folgende Variablen zur Verfügung:

Spendenaktion-Variablen

Zusätzlich zu den Kontakt-Variablen stehen folgende Variablen zur Verfügung:

Dokumenten-Variablen

Zusätzlich zu den jeweiligen Objekt-Variablen stehen folgende Variablen zur Verfügung:

Kontrollstrukturen

Mögliche Operatoren

Beispiel IF/ELSE

Wenn der Rhythmus einmalig ist, dann wir der Text aus Zeile 2 angezeigt, ansonsten der Text mit dem jeweiligen Rhythmus aus Zeile 4.

{% if interval == 0 %}
Danke für Ihre einmalige Spende
{% else %}
Wie gewünscht buchen wir {{interval_de}} den Betrag ab.
{% endif %}

Beispiel AND/OR

Wenn für eines der beiden Projekte gespendet wurde, wird der Text angezeigt.

{% if item_id == 1234 or item_id == 5678 %}
Vielen Dank für ...
{% endif %}

Beispiel Klammerung

Wenn der Betrag größer gleich 1000 ist und für eines der beiden Projekte gespendet wurde, wird der Text angezeigt.

{% if amount >= 100 and (item_id == 1234 or item_id == 5678) %}
Vielen Dank für ...
{% endif %}

Praxis Beispiele

Beispiel Anrede

Wenn Unternehmens-Name nicht leer, dann Text aus Zeile 2. Wenn Anrede Frau, dann Text aus Zeile 4. Wenn Anrede Herr, dann Text aus Zeile 6. Wenn Anrede Divers, dann Text aus Zeile 8 und wenn Anrede Ehepaar, dann Text aus Zeile 10.

{% if company_name != "" %}
Sehr geehrte Damen und Herren,
{% elseif salutation_de == "Frau" %}
Liebe {{first_name}} {{last_name}},
{% elseif salutation_de == "Herr" %}
Lieber {{first_name}} {{last_name}},
{% elseif salutation_de == "Divers" %}
Liebe/r {{first_name}} {{last_name}},
{% elseif salutation_de == "Ehepaar" %}
Liebes Ehepaar {{last_name}},
{% endif %}

Beispiel individuelle Anrede

Wenn im FundraisingBox-CRM eine individuelle Anrede hinterlegt ist, wird diese genutzt. Ansonsten eine förmliche Standard-Anrede.

{% if greeting != "" %}
{{greeting}},
{% elseif formal_greeting_de != "" %}
{{formal_greeting_de}},
{% endif %}

Beispiel Betragsabfrage

Wenn Betrag größer gleich 1000, wird der Text angezeigt.

{% if amount >= 1000 %}
Als Großspender erhalten Sie in den nächsten Tagen ein kleines Dankeschön von uns.
{% endif %}

Hinweis: Bei der Betragsabfrage nutzen Sie amount und nicht amount_de.

Online URL: https://support.fundraisingbox.com/article/template-variablen-334.html