Test-Transaktionen über Sandbox-Zahlungsweisen aktivieren und durchführen

Geändert am: Mo, 15 Apr, 2024 um 3:03 NACHMITTAGS

Applicable plans a b c d

INHALTSVERZEICHNIS

Sie haben neue Zahlungsweisen aktiviert und möchten diese in Ihrem FundraisingBox-Spendenformular testen? Die Payment Service Provider (PSP) stellen sogenannte Sandbox-Modi zum Testen zur Verfügung. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie diese Sandbox-Modi im Zusammenhang mit der FundraisingBox nutzen können.

Gut zu wissen

• Der optionale Sandbox-Modus hat die gleichen Funktionen wie der normale Live-Modus.
  • Im Sandbox-Modus können echte Transaktionen ausgeführt werden, ohne dabei Zahlungsflüsse (Abbuchungen) auszulösen.
  • Der Sandbox-Modus steht zusätzlich zur Verfügung, d.h. er beeinflusst nicht den Live-Betrieb
  • Es fallen keine Transaktionsgebühren an.
  • Test-Transaktionen und Test-Daueraufträge werden als solche angezeigt und markiert.

Typische Anwendungsfälle

• Neue Formulare sowie deren kompletten Ablauf testen: Somit prüfen Sie, wie der komplette Prozess für Ihre Spender aussieht.
  • Anpassungen im Formular überprüfen: Wie wirken die Aktualisierungen und sind weitere Anpassungen notwendig
  •  Automatische Dankes-E-Mails testen: Somit stellen Sie sicher, dass Ihre Dankes-E-Mails erfolgreich versendet werden. Bei If/Else-Anweisungen kann jedes Szenario geprüft werden.
  • Prüfen, ob Ihre eigene Erfolgsseite oder individuelles Tracking korrekt eingerichtet ist.
  • Prüfen, ob neu hinzugefügte Zahlungsweisen erfolgreich verknüpft wurden.
  • Prüfen, ob die automatische Datensynchronisation via API korrekt konfiguriert wurde.
Hinweis: Falls Sie ein externes CRM benutzen (z.B. Salesforce oder Microsoft), müssen Sie ggf. Ihre Schnittstellen (Webhooks, REST API) anpassen und prüfen, wie Sie mit den Test-Transaktionen verfahren möchten (z.B. synchronisieren oder ignorieren).

Im Sandbox-Modus verfügbare Zahlungsweisen

Aktuell ist der Sandbox-Modus für folgende Zahlungsweisen verfügbar:

Tipp: Test-Transaktionen via Lastschrift können mit der bisherigen Anleitung durchgeführt werden, auch wenn das betreffende Spendenformular bzw. die Zahlungsweise nicht im Sandbox-Modus ist.

Übersicht der Zahlungsweisen im Live-Modus & Sandbox-Modus

In der Übersicht der Zahlungsweisen lässt sich erkennen, welche Zahlungsweisen aktuell im Live-Modus und/oder im Sandbox-Modus laufen:

• Label : Zahlungsweise läuft  nur im Live-Modus.
  • Label : Zahlungsweise läuft nur im Test-Modus (Dieses Label taucht nur bei PayPal oder Klarna auf).
  • Label  und : Zahlungsweise aktiv und Sandbox-Modus verfügbar (z.B. wenn für Stripe der Sandbox-Modus aktiv ist).

Formular in den Sandbox-Modus versetzen

Jedes Spendenformular hat in den Einstellungen einen Abschnitt mit der Bezeichnung “Test-Modus (Sandbox)”. Dort finden Sie unter "Parameter für Test-Modus" den Sandbox-Parameter, der an die URL bzw. Adresse des Spendenformulars angefügt werden muss, um die Zahlungsweisen in diesem Spendenformular in den Sandbox-Modus zu versetzen.

Dieser Parameter bleibt für ein bestimmtes Formular immer gleich

Beispiel:
Spendenformular mit Zahlungsweisen im Live-Modus:
 https://international-action.org/de/spenden/

Spendenformular mit Zahlungsweisen im Sandbox-Modus:
 https://international-action.org/de/spenden/?sandbox=4a1d25b3

Es erscheint jeweils zu Beginn und am Ende des Formulars ein optischer Hinweis, dass sich das Formular im Testmodus befindet.

Auch wenn es sich bei dem Spendenformular um ein Form-API-Formular handelt, wird die URL analog ausgelesen und die Zahlungsweisen im Sandbox-Modus angezeigt, wenn der entsprechende Parameter vorhanden ist.

Alternativ können Sie den Hash auch als Option übergeben. Hier als Beispiel:

const fbForm = $(selector).fundraisingBoxForm({sandboxHash: ’secret’, // alternative to passing as URL param ?sandbox=secret
...
});
fbForm.on(’fundraisingBox:init’, (_event, data) => {
if (data.sandbox) {}
// OR
if (fbForm.isSandboxMode()) {}
 });

Hinweis: Ein optischer Hinweis auf den Sandbox-Modus ist bei den Form-API-Formularen nicht standardmäßig vorhanden! Dies müsste im Form-API-Code des Formulars ergänzt werden.

Tipp: Auch in der Formular-Vorschau bei den Formular-Einstellungen ist der Sandbox-Modus verfügbar und es können Test-Transaktionen durchgeführt werden.

Anzeige von Test-Transaktionen

Test-Transaktionen werden an folgenden Stellen innerhalb der FundraisingBox angezeigt:

• FundraisingBox-Cockpit unter “Neue Transaktionen”:
    Hier werden ausnahmslos alle Transaktionen angezeigt.
  • Transaktionsübersicht:
    Hier werden standardmäßig nur Live-Transaktionen angezeigt. Rechts oberhalb der Liste lässt sich über den entsprechenden Umschalter   wechseln, ob stattdessen Test-Transaktionen angezeigt werden sollen. Sofern der Umschalter aktiviert ist, erscheint zusätzlich bei den Test-Transaktionen ein orangefarbenes Test-Label
  • Detail-Ansicht von Transaktionen:
    Falls es sich um eine Test-Transaktion handelt, wird das entsprechende orange Label neben der Buchungsnummer angezeigt.
  • Übersicht und Detailansicht von Dauerspenden:
    Hier wird das orangefarbene Test-Label unter bzw. neben der Art der Transaktion angezeigt
  • Export-Dateien:
    Bei Test-Transaktionen ist in den betreffenden Zellen in der Spalte “Zahlungsweise” der Eintrag “test” bzw. “testtransaktion” in Klammern vorhanden.
  • Projekte:
    In der Projektübersicht werden standardmäßig nur Live-Transaktionen angezeigt. Rechts oberhalb der Liste lässt sich über den entsprechenden Umschalter   wechseln, ob stattdessen Test-Transaktionen angezeigt werden sollen.

Test-Transaktionen suchen

Um Test-Transaktionen über die Smart-Suche zu finden, gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Transaktions-Übersicht öffnen
  • Über die Smart-Suche nach einer bestimmten Zahlungsweise filtern (z.B. PayPal)
  • Über den Umschalter rechts oberhalb der Liste von Live- zu Test-Transaktionen wechseln.

Test-Transaktionen im Spendenaktions-Tool

Test-Transaktionen können auch über das Spendenformular einer Spendenaktion durchgeführt werden, die über das Spendenaktions-Tool erstellt wurde. Dazu müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Die Spendenaktions-Tool-Funktion muss in Ihrer FundraisingBox erworben und/oder aktiviert werden.
  • Ein Spendenaktions-Tool muss auf Ihrer Webseite eingebettet sein.
  • In diesem Spendenaktions-Tool muss noch mindestens eine Spendenaktion bespendbar sein (Laufzeit nicht abgelaufen).
  • Der Parameter für den Test-Modus (Sandbox) wird benötigt. Dieser ist für jedes Spendenaktions-Tool individuell. Den Parameter finden Sie in den Einstellungen des betreffenden Spendenaktions-Tools im Reiter "Formular", und dann im Abschnitt "Test-Modus".
  • Das Spendenformular der betreffenden Spendenaktion muss geöffnet sein. Drücken Sie dazu bei der Spendenaktion auf "Aktion ansehen" und dann auf "Jetzt spenden".
  • Fügen Sie in der Adresszeile Ihres Browsers "sandbox=" und den Test-Modus-Parameter in die Adresse des Spendenformulars direkt nach dem Fragezeichen (!!) ein und drücken Sie die Enter-Taste.
  • Dies wäre ein Beispiel dafür, wie die veränderte Adresse des Spendenformulars in etwa aussehen könnte:
    https://international-action.org/de/anlassspende/spendenaktion/?sandbox=cb5891e3&cfs=p&cfd=ttsil#cff
  • Zur Bestätigung, dass sich das Formular jetzt im Test-Modus befinden, erscheint ober- und unterhalb des Formulars folgender Hinweis:"Test-Modus: Es werden nur Zahlungsweisen mit konfiguriertem Test-Modus (Sandbox) angezeigt."

Anschließend können Sie mit den Anleitungen für die Test-Transaktionen fortfahren.

Hinweis: Für das Spendenformular einer Spendenaktion gibt es in den Einstellungen des Spendenaktions-Tools keine Vorschau. Test-Transaktionen müssen in diesem Fall also direkt im Formular der Spendenaktion auf Ihrer Webseite durchgeführt werden.