Erläuterungen zum Transaktionsentgelt

Geändert am: Fr, 26 Jul, 2024 um 10:59 VORMITTAGS

INHALTSVERZEICHNIS

In diesem Artikel erfahren Sie, welche Arten von Transaktionsentgelt es gibt, wann diese anfallen und abgerechnet werden.

Wann fällt Transaktionsentgelt an?

Das Transaktionsentgelt fällt an, wenn:

• bei einer Transaktion eine System-Zahlungsweise (siehe Payment > Zahlungsweisen) verwendet wurde. Das Transaktionsentgelt fällt sowohl bei Einzelspenden und Erst- sowie Folgetransaktionen von Daueraufträgen an.
  • die System-Zahlungsweise Wikando Lastschrift für eine Transaktion verwendet wird, die ein eigenes Transaktionsentgelt zusätzlich zu dem Transaktionsentgelt hat, welches vertraglich für Transaktionen mit Systemzahlungsweise festgelegt ist (siehe Account > Verträge).
  • eine Transaktion über den Bank Sync importiert wurde (hierfür gelten separate Transaktionsentgelte, siehe "Wie hoch ist das Transaktionsentgelt jeweils?")

Hinweis: Eine Zahlungsweise kann verwendet werden, indem sie für ein FundraisingBox-Spendenformular konfiguriert, anschließend dort für eine Transaktion ausgewählt und verwendet wird; außerdem können Transaktionen per Import eine bestimmte Zahlungsweise erhalten und es können auch manuell Transaktionen mit bestimmten Zahlungsweisen angelegt werden. So kann gegebenenfalls auch bei importierten oder manuell angelegten Transaktionen Transaktionsentgelt anfallen! Hier sollte also geprüft werden, ob eine eigene Zahlungsweise (Konfiguration > Zahlungsweisen) verwendet werden kann.

Wie hoch ist das Transaktionsentgelt jeweils?

Die Höhe des Transaktionsentgeltes finden Sie unter Account > Verträge.

• Für System-Zahlungsweisen befindet sich die Information am Haupt-Vertrag (ganz oben links zu finden).
  • Das Wikando-Lastschrift-Transaktionsentgelt befindet sich im eigenen Wikando-Lastschrift-Vertrag.
  • Der Bank Sync hat ein eigenes Transaktionsentgelt, siehe Bank-Sync-Vertrag.
Hinweis: Bei manuell angelegten oder importierten Transaktionen mit eigener Zahlungsweise (siehe Konfiguration > Zahlungsweisen) fällt kein Transaktionsentgelt an (z. B. Überweisung, Barspende, etc.).

Wann wird das Transaktionsentgelt abgerechnet?

Das Transaktionsentgelt wird monatlich im Nachgang abgerechnet. Die Abrechnung erfolgt aktuell am 15. des Folge-Monats.