Klassische Formulare deaktivieren oder löschen
Geändert am: Mo, 10 Aug, 2026 um 11:39 VORMITTAGS
INHALTSVERZEICHNIS
- Wann kannst Du ein Formular deaktivieren oder löschen?
- Formular deaktivieren oder löschen
- Wenn „deaktivieren“ oder „löschen“ nicht angezeigt wird
- Deaktiviertes Formular reaktivieren
Du kannst nicht mehr benötigte Formulare deaktivieren oder löschen. Welche Option verfügbar ist, hängt davon ab, ob über das Formular bereits echte Transaktionen abgewickelt wurden. Deaktivierte Formulare kannst Du später wieder aktivieren.
Artikel für bisherige Spendenformulare
Dieser Hilfe-Artikel beschreibt unsere bisherigen Spendenformulare. Du nutzt bereits die neue Donation Form Suite? Dann findest Du hier den passenden Hilfe-Artikel.
Wann kannst Du ein Formular deaktivieren oder löschen?
- Deaktivieren: Formulare mit bereits abgewickelten echten Transaktionen kannst Du deaktivieren, aber nicht löschen.
- Löschen: Formulare ohne bisherige echte Transaktionen kannst Du löschen.
- Formular-Kontingent: Deaktivierte und gelöschte Formulare werden nicht mehr auf Dein lizenziertes Formular-Kontingent angerechnet.
- Reaktivieren: Ein deaktiviertes Formular kannst Du später wieder aktivieren, sofern Dein lizenziertes Formular-Kontingent noch nicht ausgeschöpft ist.
Hinweis: Bestehende Daueraufträge aus einem deaktivierten Formular laufen weiter. Auch die ursprüngliche Quelle der Daueraufträge bleibt nachvollziehbar.
Formular deaktivieren oder löschen
- Öffne die Übersicht Deiner Formulare über Formulare > Klassische Formulare

- Suche dort das Formular, das Du deaktivieren oder löschen möchtest.
- Klicke auf den Pfeil neben dem Namen des Formulars.

- Wähle je nach verfügbarem Eintrag deaktivieren oder löschen.

- Ein deaktiviertes Formular wird anschließend im Bereich Inaktive Formulare unterhalb von Aktive Formulare angezeigt.

Wichtig: Gelöschte Formulare kannst Du nicht über die Wiederherstellen-Funktion des Audit-Logs wiederherstellen. Lösche ein Formular daher nur, wenn Du es dauerhaft nicht mehr benötigst.
Wenn „deaktivieren“ oder „löschen“ nicht angezeigt wird
Fehlen die Optionen deaktivieren und löschen, ist möglicherweise die Funktion zur Anzeige von Test-Transaktionen aktiviert.
- Öffne den Transaktionsbereich über den Menüpunkt Transaktionen links im Menü.

- Deaktiviere dort die Funktion zur Anzeige von Test-Transaktionen
. - Kehre anschließend zu Deinen Formularen zurück und öffne erneut das Menü neben dem gewünschten Formular.
Deaktiviertes Formular reaktivieren
Wenn Du ein deaktiviertes Formular wieder verwenden möchtest, kannst Du es über die Formularübersicht reaktivieren.
- Öffne unterhalb von Aktive Formulare den Bereich Inaktive Formulare.

- Suche das Formular, das Du wieder aktivieren möchtest.
- Klicke auf den Pfeil neben dem Namen des Formulars.

- Wähle aktivieren.

Hinweis: Die Aktivierung ist nur möglich, wenn in Deinem lizenzierten Formular-Kontingent noch ein Platz verfügbar ist. Dies ist je nach Vertragsmodell unterschiedlich. Bei Fragen hierzu, wende Dich gerne an den FundraisingBox-Support.
War diese Antwort hilfreich? Ja Nein