Kontakte anlegen und bearbeiten

Geändert am: Di, 21 Mär, 2023 um 5:27 NACHMITTAGS

INHALTSVERZEICHNIS

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Kontakte manuell in Ihre FundraisingBox angelegt und bearbeitet werden können.

Diese Funktionen sind im FundraisingBox-CRM verfügbar. Bei Fragen kontaktieren Sie uns bitte.

Gut zu wissen

• Kontakte sind alle Personen und Unternehmen in Ihrer FundraisingBox, wie z. B. Mitglieder, Sponsoren oder Dienstleister, die Sie dauerhaft verwalten und pflegen können.
  • Neue Kontakte werden automatisch über eingebettete Formulare angelegt oder bestehenden Kontakten zugeordnet. Weitere Kontakte können entweder manuell einzeln angelegt oder gleichzeitig importiert werden.
  • Weitere Anreden wie z. B. Familie oder Divers können Sie bei Bedarf aktivieren, damit diese bei neuen Kontakten zur Verfügung stehen.

Kontakt anlegen

1. Klicken Sie auf Kontakte .
  2. Wählen Sie oben Rechts Kontakt anlegen .
  3. Selektieren Sie Person anlegen oder Unternehmen anlegen. Über Kontakte importieren können Sie eine CSV-Datei importieren.
  4. Ergänzen Sie alle gewünschte Felder und lade auf Wunsch ein Bild für den Kontakt hoch. Individuelle Felder können bei Bedarf vorab als benutzerdefinierte Felder angelegt werden.
  5. Klicken Sie anschließend auf speichern .
Tipp: Bei einem Mitarbeiter kann das Unternehmen in das "Mitarbeiter von" Feld eingetragen werden. Das Unternehmen, falls nicht vorhanden, wird automatisch als zusätzlicher Kontakt angelegt.

Kontakt bearbeiten

1. Rufen Sie einen Kontakt auf, in dem Sie diesen direkt in die Suchleiste oben angeben oder bei einer Ergebnisseite auf den Name des Kontaktes klicken.
  2. Klicken Sie oben rechts auf den Pfeil .
  3. Selektieren Sie bearbeiten.
  4. Nehmen Sie alle gewünschte Aktualisierungen vor.
  5. Klicken Sie anschließend auf speichern .

Kontakte per Listenoperation bearbeiten

Falls Sie mehrere Kontakte gleichzeitig bearbeiten möchten, um z. B. ein neues benutzerdefiniertes Feld zu füllen oder den Kommunikationswunsch zu aktualisieren, verwenden Sie bitte folgenden Weg:

1. Klicken Sie auf Kontakte , rufen Sie eine Kontakt-Smart-Suche auf oder klicken Sie auf die Ergebnisse eines manuellen Kontakt-Tags.
  2. Setzen Sie einen Haken bei den gewünschten Kontakte. Alternativ selektieren Sie oben "Alle Treffer", um alle Kontakte zu bearbeiten.
  3. Klicken Sie oben rechts auf Aktion wählen .
  4. Selektieren Sie bearbeiten.
  5. Im Dropdown-Menü wählen Sie die Felder aus, die Sie für diese Kontakte bearbeiten möchten. Mehrere Felder können ggf. gleichzeitig hinzugefügt werden.
  6. Geben Sie bei den ausgewählten Feldern den gewünschten Wert ein.
  7. Klicken Sie anschließend auf speichern .
  8. Lesen Sie und bestätigen Sie den Hinweis. Die Kontakte werden nun im Hintergrund bearbeitet.

Hinweis: Bei der Bearbeitung via Listenoperation werden bestehende Werte ersetzt. Leere Felder löschen evtl. bestehende Werte. Dieser Schritt kann nicht rückgängig gemacht werden.

Kontakt-Typ ändern

FundraisingBox-Kontakte können entweder Personen oder Unternehmen sein. Es kann auf verschiedene Weise vorkommen, dass ein Kontakt den falschen Typ hat bzw. erhält, z.B. wenn Spender*innen im Spendenformular nicht zutreffende Angaben machen, wenn beim Import eine falsche Zuordnung festgelegt wird oder beim manuellen Anlegen von Kontakten Fehler passieren.

Grundsätzlich unterscheiden sich Personen- und Unternehmens-Kontakte dadurch, dass entweder das Unternehmens-Namens-Feld oder die Felder für Vor- und Nachname gefüllt bzw. in der Bearbeitung sichtbar sind.

Der Kontakt-Typ lässt sich nicht ohne Weiteres ändern, es gibt jedoch folgende Option:

1. Legen Sie einen neuen zusätzlichen Kontakt mit dem korrekten Kontakt-Typ an (Anleitung: Kontakte anlegen und bearbeiten).
  2. Suchen Sie den Kontakt mit dem nicht korrekten Kontakt-Typ heraus (Anleitung: Kontakte suchen und verwalten).
  3. Verwenden Sie die Funktion, um die beiden Kontakte zu vereinen (Anleitung: Kontakte vereinen).
  4. Die Daten des Verlierer-Kontaktes (E-Mail-Adresse, Post-Adresse, Kommunikation, Transaktionen etc) werden auf den Gewinner-Kontakt übertragen.
  5. Falls Sie dies selbst vorab testen möchten, können Sie dies mit zwei selbst manuell angelegten Test-Kontakten nachvollziehen.
Hinweis: Bitte achten Sie beim Vereinen von Kontakten genau darauf, dass der Kontakt, den Sie nicht behalten wollen, der Verlierer-Kontakt, und der Kontakt, den Sie behalten wollen, der Gewinnerkontakt ist!